Меню
Инна Пальчик дуже сподобалось
Alexey Petrov
Программа поездки наполовину вычерпана. После окончания очередной фазы учений Президент помчался в Широкино. Вручать государственные награды морпехам. Меня не взяли. Вернее места не оказалось. Для поездки на передовую, состав делегации ужали до предела. Не те места, где можно вольготно кататься целой кавалькадой автомобилей. Саханка ещё оккупирована и оттуда оккупанты могут не хило так насыпать в любой момент. А вот Министр обороны, НГШ и другие сопровождающие лица были рядом с Порошенко. Куда Алексеич, туда и они.
На Театральной площади Мариуполя, стоя лицом к военным и жителям города, Президент Украины двинул речь. Говорил как всегда очень сильно! С надрывом! Каждое слово било наотмашь по нервам. Или я такой впечатлительный, или действительно его голосом и эмоциями можно бетон резать. Я не знаю как это у него получается. Наверняка же есть какие-то специально обученные помощники, подсказывающие ему, «Петр Алексеевич, вот на этой фразе надо бы сделать акцент. Сильно так гаркнуть, чтобы голуби на деревьях обосрались. И наоборот, это и это предложения произнести спокойно». Тут главное не перепутать... Я бы перепутал, обязательно! И не потому, что не запомнил бы, просто если тема не интересная, то она мне не интересна. Вот такая банальная тавтология.
Вопрос безопасности страны, будущее Украины ему болит! Очень! Такие эмоции не сыграть через банальное «два предложения погромче, а потом можно и более спокойно. До следующего абзаца». Сколько не тренируйся. Это внутри. В сердце. В какой-то момент мне показалось, что он сейчас треснет по маленькой трибуне кулаком и та разлетится в щепки.
Президент сказал напутственное слово лопоухим призывникам. Те конечно хорохорились. Старались держать марку, немного оттопыривая локти и тренируя борзый взгляд. Знакомые ощущения. Ты ещё фактически пацан, в животе бурчат мамкины пирожки, но перед тобой ворота во взрослую жизнь и значит через день ты уже станешь солдатом. Алексеевич сфотографировался с салажатами, потом с жителями Мариуполя, и снова по машинам. Я бы уже свинтил домой. Эмоциональный бензин стремительно стал заканчиваться. Усталость взобралась на плечи. Но нас ждал ещё один визит. Все уже понимали, что временной график поездки пошёл немного наперекосяк. Но никто даже не пикнул, дескать «А давайте уже не поедем в те два последних пункта. Пусть кто нибудь другой займётся эти вопросом. Нам же ещё лететь два часа. Все и так уже устали. Ну поооожааалуйста!» Небольшой кортеж направился к студии телекомпании, где было запланировано интервью Президента.
Семь часов вечера. Шестьдесят первый мобильный госпиталь. Пётр Порошенко возложил цветы к обелиску медикам, погибшим в войне с Россией. Снова речь, минута молчания, награждение бойцов, вручение сертификатов на медицинские автомобили. И снова общее фото. Солдаты и офицеры не хотят его отпускать, а он никуда и не спешит. Но есть протокол. Темнота, укрывшая Мариуполь непроглядным одеялом, сразу же добавила головной боли охране. На их скулах заиграли желваки. Пора ехать.
Мариупольский аэропорт. Вертушки уже ждут. Быстрый перекус бутербродами, перекур и в путь.
Темнота несусветная. Главное не потеряться и не отбиться «от стаи». Никто тебя ждать не будет. Так что нужно поменьше хомячить шаровые бутерброды, и лучше держаться поближе к своему «Спринтеру», который в итоге доставил к вертолету. Фууууххх... Не пролюбился кажется!
– Так, а вы разве с нами летели? - какой-то полковник окинул меня взглядом.
– Да, да! С нами! - стараясь перекричать свист двигателя одновременно гаркнули ребята из пресс-службы.
– А, ну тогда окей! - полковник улыбнулся, - А то смотрю, военный какой-то намылился с нами!
– Ага, отпускник! Подбросите до Киева?
Все устало смеются.
– Сколько вас человек? - штурман выглянул из тесной кабины, пересчитал всех по головам, что-то буркнул себе под нос и захлопнул дверь вертолёта...
Половина девятого вечера. Ми-8 тяжело оторвался от земли, секунду подумал, развернулся и взял курс на Запорожье. В чёрном иллюминаторе вертолёта мелькнули несколько огоньков и снова воцарилась кромешная темнота. Очень хочется верить в профессионализм пилотов и банальную удачу. Хотя, а какой тут может быть выбор? Ну можно конечно пешком прошвырнуться километров сто пятьдесят (если по прямой).
Свист винтов отдаётся в голове. Уже кажется, что это не лопасти рассекают ночное небо, а в твоей башке оглушительно работает гигантская центрифуга... Впереди примерно час лёту до Запорожья.
Про лампочки спросить пока не получилось. И честно говоря, уже нет сил. Одно желание, закрыть глаза и забыться до утра. Грохот двигателя вертолета вдруг превратился в убаюкивающую мелодию...
P.S. Фото Аліна Комарова та Михайло Палінчак.
https://www.facebook.com/a.chto.tam.u.papy/posts/291721904996658?__tn__=K-R
Показати повністю...