Меню
«Он просто был в ступоре. Знаешь, бывает такое состояние – оцепенел и не можешь сдвинуться с места. Пришлось прямо в бою экстренно заталкивать товарища в машину, чтобы не убило. Это 15-й год был, лето, я тогда уже несколько месяцев находился на передовой, но все равно еще не до конца понимал, что такое война. Да, и сейчас, наверное, далеко не все осознаю», - рассказывает лейтенант одной из горно-штурмовых бригад.

Буквально на днях Лёша принял роту, теперь он не просто «лейтеха», а командир на передовой позиции в Луганской области. Лёше 26 лет, он родился и вырос в Ровно. Этот ротный – один из тех, кого я обычно называю «четкий». Вот, знаете, есть такие люди – только что познакомились, а кажется, что знаете друг друга целую вечность.

Мы разговариваем глубокой ночью. Лёша не спит, чтобы в случае чего принять бой. Я не сплю, чтобы в случае чего написать о происходящем.

«Подписал контракт, - продолжает ротный, - сразу после срочной службы. Попал в разведывательный батальон. Потом его расформировали, а на базе сделали еще один разведбат. Именно с ним в 2015 году я и попал на войну. В «десятку» пришел по распределению – уже после того, как получил офицерское звание».

Лёша из новой генерации военных, которые не 10-20 лет назад, а буквально вчера прошли путь от простого солдата до офицера. На Донбасс нынешний ротный приехал командиром одной из боевых машин, был старшим солдатом. Потом дослужился до младшего сержанта и поскольку имел высшее образование, пошел на офицерские курсы. Дали младшего лейтенанта, после – просто «лейтеху».

С раннего детства Лёша заикается. Говорит, передалось от мамы, которую когда-то покусала собака. Когда очень-очень нервничает, Лёша может «глотать» слова, но проблем из-за этого с пацанами, мол, «командир, не расслышали», нет. Да, и быть не может – лейтенант старается построить все в роте на простых человеческих отношениях.

«Иногда, - признается, - бываю очень злым. И очень расстроенным. Думаю, так бывает не только с военными, а с людьми любой профессии. Чтобы руки не опускались, вспоминаю, зачем я здесь, ради кого. Дома жена и дочка. Малую Катя зовут, ей в мае будет три года».

Утром Лёша водит меня по позициям на самом «нуле». Показывает огневые точки, боевые машины и, главное, знакомит с пацанами. Мы проходим крест, где когда-то погиб офицер одной из механизированных бригад, останавливаемся возле свежих воронок и без оптики всматриваемся в позиции боевиков.

На самом деле таких «четких» молодых офицеров, как Лёша, на передовой не так уж и много. Но я очень рада, что они есть. И рада, что наши жизни в руках таких парней, как этот ротный.
Показати повністю...