Спільноти - UkrOpen
Меню
Обратная сторона децентрализации

Alex Noinets
А это, кстати, обратная сторона децентрализации, котики.

Которая заключается в том, что чем справедливее демократия, тем точнее уровень твоей жизни будет привязан к среднему уровню IQ твоего окружения.

То есть, буквально, при тоталитаризме возможна такая теоретическая ситуация, при которой вдруг случайно главой государства стал добронамеренный гений, сильно превышающий общий уровень ума по стране. И силой потащил всех к процветанию, и все стали жить лучше, чем заслуживают.

Чаще происходит другое – при тоталитаризме главой государства становится тупорылый злобный упырь, благодаря которому все начинают жить хуже, чем заслуживают.

А демократия и дочь её реформа децентрализации спускают полномочия по определению своего уровня жизни вниз, выводят их из-под юрисдикции центра. И жить ты начинаешь не так, как директор страны приказал, а так, как ты заслуживаешь. Уровень жизни города начинает определять не Верховный Главнокомандующий, а мэр.

А мэр у нас такой, каким его выбрали люди. И я, конечно же, понимаю боль киевлян, выбравших Виталия Кличко, харьковчан, выбравших Кернеса, львовян, выбравших Садового, николаевцев, выбравших Сенкевича, одесситов, выбравших Труханова, днепровцев, выбравших Филатова, и так далее, вставьте свой вариант. Но несмотря на то, что я эту боль понимаю, напоминаю золотые, бессмертные строки лютописца ДемСокири Кирилла Талера: “твій біль нікого не *бе”.

Буває так, шо дєнь іспорчєн, а ти не з той ноги родився.

И всеукраинская власть, у которой скоро перевыборы, которые мудро (а на самом деле крайне ублюдочно, самоубийственно и тупорыло) традиционно выставлены сверху вниз, то есть сначала выборы сверху, а уже только потом на местах, вынуждена сотрудничать изо всех сил с теми ублюдками, шо есть на местах. Потому что ублюдки на местах взамен обещают не выкручивать выборы в пользу ЮВТ, например. Будут или не будут выкручивать – большой вопрос. Я считаю, что наоборот, будут выкручивать в пользу ЮВТ, но кто ж меня слушает. А даже если бы и слушали – проверить до выборов тяжело и невозможно.

Поэтому верхняя власть сейчас находится в состоянии, когда у неё губы пухлее, чем у Анжелины Джоли в юности. Потому что занята неистовым отсасыванием мэрам на местах. Дело закрыть? Конечно, не извольте беспокоиться, Адольф Алоизович, или как вас там. Только помните, у нас там через полгодика будет к вам дельце небольшое, весной 19-го, помните, помните?

Хрен они что помнят. Mayor is the new sexy. Кто волновался за наших нардепов, куда они бедняжки денутся, если с них неприкосновенность снимут, где будут от уголовок прятаться своих неизбежных? А вот где. В мэры пойдут. Дело это и прибыльное донельзя теперь с децентрализацией стало, и нардепов они в следующем созыве будут держать по пучку в каждой руке на своих округах, и фактическая неприкосновенность вот она, проверено на Адольфе Алоизыче, или как там его.

А потом их переизберут. И ещё раз.

Потому что при всём своём великолепии (а реформа децентрализации действительно великолепна) кейс с децентрализацией показывает, что не бывает успешной сферической реформы в вакууме, что они все завязаны друг на друга и зависят друг от друга. И реформы настолько хорошо идут, насколько хорошо идёт самая медленная и проваленная из них. То есть реформа правоохранительных органов/судов отлично может похерить и обосрать результаты всех остальных реформ, что мы и видим.
Показати повністю...