Меню
Я тоже раньше думал, что поездка с Президентом, это своего рода дружеские... вернее товарищеские посиделки. Ты, Петр Алексеевич и ещё пару человек.
– Ну что Алексей? Как жизнь?
– Ой товарищ Президент, скачки напряжения были дома, все зарядки погорели к херам. Лампочки дорогие.
– Хорошо! Разберусь, чтобы цены снизили на девайсы.
– И на лампочки?
– (Оборачивается назад) Бирюков, распорядись, чтобы лампочки подешевели.
– Спасибо пане Президент!
– Та нема за шо! Вопросов много приготовил?
– Эммммм (листаю блокнот) семьдесят четыре.
– Отлично. Давай по порядку... Времени у нас немеряно.
И весь день в твоём распоряжении. Спрашивай что хочешь, говори о чем угодно!
Увы...
Твой номер двадцать пятый, а скорей всего тридцать седьмой. Жменя сопровождающих лиц, Министр обороны Украины, Секретарь РНБО, Начальник Генерального штаба ВСУ, командующий Нацгвардией Украины и так далее. Плюс пресс-служба и личная охрана. Вся программа поездки расписана по минутам. Из Борисполя самолётом в Запорожье. Только приземлились и так же, как и в прошлый раз, практически бегом по вертушкам. Президент буквально несколько минут уделяет общению с губернатором Запорожской области, и быстрым шагом направляется к вертолету. Времени на взаимные расшаркивания нет. Спустя несколько мгновений тяжелые «Ми-8», уходят в сторону Мариуполя.
Гаццкая «корова» (сленговое название военно-транспортного вертолета Ми-8) оглушительно свистит винтами и словно эмалированная кастрюля с болтами, грохочет двигателем. Только сейчас обратил внимание на то, что в полете вертушка немного рыскает. Кишки носятся вверх и вниз. Эхххх, говорила мне мама, «Не лезь сынок в чужой вертолёт!»
Полигон Урзуф. Учения. Не просто пострелушки организовали специально для поважних високопосадовців. А с точностью да наоборот. Президент приехал лично убедиться в том, как проводится один из этапов учений «Маневренна оборона». В толпе журналистов и военных мелькнуло знакомое лицо. Ох, да это же Рэдис. Тогда, весной 2015 года он был сотником в батальоне «Азов». Прошло три года и этот всегда спокойный парень, которому ещё нет тридцати, командует полком.
– Мы тут несколько дней назад хорошо отработали.
– Тоже учения?
– Ну да... Командование осталось довольно! Да и ребята показали класс.
Безусловно все манёвры придерживаются определенного сценария. Они наступают, мы обороняемся. Вот только условному... (хотя какой к черту противник условный?). Противостоять возможным действиям россяин, учились не лопоухие срочкники, а украинская армия. Бойцы, у котоорых за плечами годы войны.
БТР-3 полка Национальной гвардии «Азов», выскакивали на огневые позиции, поражали цели изображающие «братский» десант и тут же исчезали. Промчались пары бомбардировщиков Су-24 и штурмовики Су-25. Первый залп вертушек Ми-24 НУРСами я пропустил. Вернее не услышал вертолётное «ду-ду-ду». Откуда взялся «крокодил» (сленговое название штурмового вертолёта Ми-24) и куда он делся после поражения мишеней я так и не понял?! Примчался наш москитный флот. Отработали, поставили дымовую завесу и умчались. Словно и не было их. Потом подключились танки и Боги войны. Минометы, крупнокалиберная ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня. Не совсем приятно, когда через твою голову летают «Грады»...
Писать о впечатлениях можно долго. Я сейчас возможно скажу глупость, но в действиях морпехов, пограничников, нацгвардейцев и моряков чувствовался кураж. И я не удивлюсь, если кто-то скажет, что по ходу военной пьесы была импровизация! Дело привычное, громить российских оккупантов!
По итогам учений, условный морской десант Московии был уничтожен. Те, кто не стал кормом для азовских бычков и не удобрил украинскую землю, роняя балалайки сдался в плен! Хенде-хох буряты и всё такое.
Вижу как Порошенко радостно улыбается, с горящими словно у мальчишки глазами наблюдая за действиями украинской армии. Иногда оглядывается на стоящих рядом Министра обороны, Начальника Генерального штаба, секретаря РНБО и довольно кивает головой.
Но к нему по прежнему не пробиться...
https://www.facebook.com/a.chto.tam.u.papy/videos/2239211439483623/
Показати повністю...