Спільноти - UkrOpen
Меню
Liudmyla Peletska
Я очень редко пишу что-то от себя. У меня на странице в основном перепосты, максимум с парой слов о моём отношении к публикуемому. На это есть несколько причин, которые нет смысла озвучивать, не о том сейчас. Максимум, о чём я могу написать отдельным постом – вечная благодарность нашим защитникам, какие-то смешные случаи в моей семье, отзывы о прочитанных книгах моих фб-друзей или о чём-то, подмеченном из окружающей действительности. Вот о последнем я стараюсь как можно реже писать по одной причине – все описываемые мной случаи уж очень похожи на «святочные рассказы», когда все такие правильные, благородные и всё заканчивается хорошо )))
Но у меня правда так чаще случается, что окружающие люди дают больше поводов для уважения, благодарности и восхищения их поступками, чем для возмущения. И у моих друзей то же самое – при каждой встрече мы друг поперед другом спешим рассказать, что «представляешь, вот был такой случай на днях…и люди вот так повели себя…нет, всё-таки очень многое меняется у нас, и люди меняются…это так приятно, это просто бомба, что нам есть чем гордиться в этом плане… и т.д.»
Вот и не стану сдерживать себя, о вчерашнем:
По необходимости пришлось ехать в пятницу вечером (около 18-00) из Харькова в пригород – в пос. Васищево. Села на маршрутку, слава богу была третьей в очереди, поэтому удалось пристроить задницу в сидячее положение в удобное место справа от водителя))) Иначе бы капец мне был, т.к. в автобус вместимостью ~40 человек набилось минимум 50. Жара, духота, в салоне ни одного свободного сантиметра. Где-то за 2 остановки до перекрёстка пр-т Гагарина/Мерефянское шоссе в салоне начался шум: «У кого есть вода? Девушка потеряла сознание, пересадите её на место у открытого окна… Вроде бы пришла в себя… опять отключилась…водитель остановите автобус, её нужно на свежий воздух вывести!» Но реально, мы в среднем ряду, поток машин такой (пятница, вечер, проспект Гагарина!!!), что водитель смог вырулить к остановке только за перекрёстком и сразу же остановился. Какой-то здоровенный парнишка вынес девушку на руках, посадил на лавочку. Девушка лет 20-25, красивая, в ярком малиновом платьице, огромные накрашенные ресницы, длинные завитые волосы, из под которых, когда она, в очередной раз потеряв сознание, закинула голову, стала видна траурная чёрная гипюровая повязка. Парнишка начал обрызгивать водой, тереть уши, руки (не знаю – правильно ли это в такой ситуации, но делал всё, что мог). Парень хлопал её по щекам, она приходила в себя и начинала плакать «Я что, тоже умираю?», он орал на неё «Что ты несёшь? Я тебе сейчас умру! Смотри на меня, разговаривай со мной, сейчас скорая приедет и всё будет в порядке!» На остановке стояла женщина и тоже подключилась, из автобуса вышло ещё человека 3 и начали вызывать скорую, водитель полез в аптечку, но нашатыря не нашлось, поэтому бегал рядом по остановке и тоже вызывал скорую. Девушка приходила в сознание и снова отключалась, и так много раз. В очередное её просветление она успела достать телефон, набрать кого-то из родственников, передать телефон женщине и снова отключилась. Это продолжалось очень долго, 40 минут, скорая хоть и оказалась неподалёку и сирену включила, но не могла пробиться через плотный поток.
В результате всё окончилось благополучно (я надеюсь) – приехал родственник, приехала скорая, девушку моментально на руках отнесли в машину, все зашли в автобус и поехали дальше. Но я не о том.
Вот представьте себе – битком набитый людьми автобус, духотища, вечер пятницы, все хотят быстрее попасть домой – и вот такая ситуация. Когда парень вынес девушку на остановку – в салоне была какая-то растерянность, что же делать. Дальше ехать? А что, парень (абсолютно ей посторонний) должен один остаться с девушкой? Поэтому и другие начали выходить и пытаться помочь. Я не выходила, потому что – не медик, чем помочь не знаю, а девушку и так никто не собирается оставить одну в беспомощном состоянии, куча народу хлопочет. Водитель маршрутки даже и не собирался уезжать, пока не дождёмся скорой, никто из пассажиров и не вякнул против такого его решения. Только минут через 20 после нашей остановки 1 (!!!) голос из ~50 человек произнёс: « А сколько мы будем стоять, какая от нас помощь? Скорую вызвали и всё, поехали, дальше не наше дело». Примечательно, что откликнулись только два человека: женский голос (абсолютно спокойно и рассудительно) - «Если вы так спешите, можете забрать у водителя свои деньги и поехать на следующей маршрутке. Никто ж вас не держит. А если мы будем, как скоты, так друг к другу относиться, то шо оно дальше с нами будет?», и мужской – «Так ума ж пока не хватает сообразить, что и с тобой такое может случиться. И как бы тебе было, если бы на тебя вот так наплевали и уехали, бо додому дуже треба?» И всё, больше никаких обсуждений, только переживания по поводу - почему скорой так долго нет. Честно, даже меня такое единодушие поразило.
Ну что, скорая уехала, все погрузились обратно в маршрутку, последним зашёл парень, весь спереди облитый водой и с выпачканной на пузе размазавшейся тушью с ресниц футболкой, водитель сел за руль и начал пытаться вклиниться в непрерывный поток транспорта. Дальше вообще было странно и неожиданно (вот бля буду, ну не ожидала я такого!!!) – сумбурный хор голосов со всего автобуса: «Водитель, спасибо вам!», «Вот сразу понятно, что водитель порядочный», «Не, ну ты мужик, всё правильно сделал!», «А шо в тебе, бля, нашатиря нема в аптечкі, от бачиш, яка хєрня може случиться?» И водитель, повернувшись в сторону салона, сконфужено: «Та пОняв вже, пОняв, завтра перед смєной куплю в аптекі! Всі такі умні, бля, прям всі в машині нашатирь возять».
На остановке на земле остались стоять собранные со всего автобуса 5 бутылок с водой разной ёмкости – от 0,5 до 2-х литров.
(Да, не удержалась))) – закончила красиво и трогательно. Но самое главное, что это правда, и так и было)
Показати повністю...