Меню
Про малороссов и вечных врагов за поребриком

Татьяна Малахова: «Боль Украины — навсегда в моем сердце»
Татьяна Малахова – известный поэт и сценарист. Даже не зная её имени, телезрители хорошо знакомы с ее работами.

Лучшие скетчи и монологи Евгения Петросяна, Верки Сердючки прошлых лет принадлежат перу Татьяны Малаховой, а любители сериалов, конечно же, видели «Кармелиту», «Ранетки», «Дежурный ангел». Сценарии большинства серий – ее авторства. Ее стихи публикуются в социальных сетях и передаются из уст в уста – сегодня публицистическая, патриотическая лирика Малаховой – наиболее сильная составляющая в объединении украинской нации.

Несколько лет Татьяна Малахова работала в Москве. Но однажды, резко оборвав свою достаточно успешную карьеру, вернулась в Украину. Годы пребывания в российской столице, как это ни удивительно, помогли ей осознать себя украинкой и навсегда распрощаться с понятием «братский русский народ».

…. в какой-то момент я заметила странную вещь: пока человек из Украины говорил на русском языке и позиционировал себя частью российского общества, его признавали. Но не дай Бог ему было вспомнить, что он – украинец, а Украина — государство…

Как-то мне предложили очень выгодный заказ на сценарий сериала. Я уже обсудила все подробности с заказчиком, достаточно известным в кинокругах человеком, как вдруг он попросил ввести в будущий сценарий новый персонаж. Это должна была быть домработница-«хохлушка»: «шалава, воровка и дрянь». Погодите, сказала я, но я тоже украинка, я не хочу так писать о своих земляках – подчёркивая исключительно негатив по национальной принадлежности. Ну что вы, какая же вы украинка – возразили мне. Говорите по-русски, отец – русский, да и вся Украина говорит по-русски – скоро там всё вообще будет Россия. А украинки – они все на Ленинградке стоят (это как в Киеве Окружная)…

Наш альянс не состоялся – исключительно по нравственным соображениям я отказалась от выгодного сотрудничества. А Россия, Москва, вдруг стали открываться мне с другой стороны. Я увидела, как приезжающие на заработки люди из Украины мгновенно «забывают» свой язык и подобострастно стараются понравиться работодателям, откликаясь на унизительное «хохлы». Я заметила, как киноработник, что в снимаемых на России фильмах, особенно военных, обязательно присутствует негативный персонаж, и этот персонаж – предатель, полицай, мерзавец – обязательно украинец! И много других моментов, которые – задолго до всех событий на Майдане, на Крыме и Донбассе, задолго до агрессии России – формировали в российском обществе определённое отношение к Украине. Оно состояло в том, что если украинец говорит по-русски, признаёт величие России и ущербность Украины, свою принадлежность к «славянскому братству» и отсутствие украинской государственности, — он «хороший», свой. Если нет – недостойный или враг. Вообще, там формировался образ этакого ностальгического «СССР» — мне однажды предлагали написать сценарий о городе Иваново – именно в таком ключе: как было тогда хорошо, и не было никаких независимых Украин, Прибалтик и прочего…

……
Вообще, в Москве все начало ощущаться в 2009-2010 годах: изменилось отношение к Украине у большинства представителей интеллигенции – даже у тех, кого мы привыкли считать образцом в их деятельности. Я увидела, как меняются мои знакомые и те, с кем я сотрудничала, когда дело касается именно Украины. Помните знаменитое «письмо 500» — когда в 2014 году деятели литературы и искусства России поддержали аннексию Крыма? Ну ладно, пусть 300 захотели попиариться на верноподданничестве, но ведь 200 – это истинно талантливые и умные люди. И они – искренне и без сомнений! – признали право на подлость на государственном уровне!

— Да, но, как говорят на Донбассе, начала прилетать «ответочка»…

— Ну да, что-то в этом роде. Режиссер Алексей Учитель страшно возмущен позицией депутата Госдумы Натальи Поклонской относительно его фильма «Матильда». Самый деликатный эпитет в её адрес – «тупая». Но ведь Поклонская – с Крыма, а Учитель – ярый сторонник аннексии Крыма. Вот они и нашли друг друга. Я заметила, что на России не пытаются запоминать уроки истории. В 20-х годах — убивали. Потом в 30-х убивали тех, кто убивал в 20-х. А в 40-х расстреливали тех, из 30-х… И так бесконечно…
…….
— Как вы относитесь к тем украинским артистам, которые объявляют себя «вне политики» и преспокойно ездят на Россию зарабатывать деньги? А к тем, которым запрещён въезд в Украину – правильна ли такая позиция нашей страны?

— Это мерзко, каким бы красивым фантиком они это ни прикрывали. Не может настоящий человек оставлять свою страну в беде и ублажать агрессора. Этому есть название, которое всем известно. Они – расходный материал для России. Жаль, что они этого не понимают. Карьера имеет обыкновение оканчиваться однажды. И жить в зрелом возрасте в своей стране в уважении – не получится. А уж если выбрали чужую, то надо быть там и не морочить никому голову своей «аполитичной позицией». Они даже не понимают, что «аполитичность» в данном случае – это одобрение агрессора. Что уж в таком случае говорить?

Что касается тех, кому за одобрение путинской агрессии запрещен въезд в Украину, то я всецело на стороне такого запрета. Ну не бывает так: ты говоришь мерзости, а потом приходишь в мой дом как гость. И все эти душещипательные разговоры на тему «украинских бабушек» ещё более четко показывают антиукраинскую позицию этих людей.

— Как вы считаете, какова перспектива украинско-российских отношений?

— Все войны когда-то оканчиваются. Но в нашем случае разрыв – на долгие годы. И не только потому, что между нами – кровь убиенных, но ещё и потому, что желание подмять Украину под себя никуда не исчезнет на России – оно просто приобретет иные формы. И кто знает, какая война окажется страшнее…

Беседовала Александрина Кругленко

Відповідь російському «брату»

Татьяна Малахова

Не кори, що я зрадила руськую кров…
Не по ній рветься серце шматками!
Коли танком на Щастя поїхав твій Псков,
Вона витекла разом з сльозами!

Я кусала до болю і пальці, і губи,
Навіть чула, як кров закипає й пече,
Коли в хлопця знайшли ваші звірі тризуба
І відтяли ту руку по саме плече!

Кров юшила із хлопця і била фонтаном,
Червоніла навколо донецька земля.
Мої очі накрилися сивим туманом –
В тім кривавім потоці була і моя!

Серце билось моє наче зранена птаха,
А по жилах неслась збожеволіла кров,
Коли цвинтарем став Іловайськ, Волноваха
І дитину «розп’яв» ваш гидкий людолов!

Кров стискала мої вмить побілені скроні,
І здавалось мені — зупиняється серце,
Коли ви катували солдатів в полоні,
А живих повели по проспектах Донецька !

Мені разом із хлопцями в грудях пекло,
Коли мову і прапор ганьбили буряти.
Мої очі зелені ставали як скло,
Коли в небо пішли українські солдати.

…. Але скоро навала російськая згине.
Я не хочу твоїх запитань і розмов,
В моїм серці живе і болить Україна!
От і думай тепер, яка в мене кров…
Показати повністю...