Меню
Ласкаво просимо
ИИ будет помогать ставить диагнозы во всех больницах Китая

Медицинские ИИ-платформы могут ставить даже самые сложные диагнозы с точностью 85% и назначать схемы лечения онкологических заболеваний, которые на 96% совпадают с мнением лучших врачей Китая, сообщает China Daily.
В ближайшие годы темпы внедрения ИИ в сектор здравоохранения в Китае вырастут на 40%. Общая стоимость медицинских приложений, которые используют ИИ для диагностики заболеваний, в этом году достигла $1,9 млрд. Согласно отчету компании 51CTO, через несколько лет эта цифра увеличится до $3 млрд.

Более 78% медицинских организаций Китая либо уже используют, либо планируют использовать ИИ. При этом, 76% производителей программного обеспечения уверены, что в будущем ИИ будет использоваться при лечении пациентов в гораздо большем объеме, чем сейчас.

Особенно часто искусственный интеллект будут применять для анализа информации, полученной с МРТ или рентгенов. Также его начнут устанавливать в медицинские гаджеты, вроде неинвазивных глюкометров. И, конечно, ИИ сможет взять на себя всю бюрократическую составляющую работы врачей.
Сделан новый шаг к полному уничтожению СПИДа
В Китае внедрение ИИ в систему здравоохранения особенно необходимо из-за огромного количества пациентов и неравномерно распределенных лечебных учреждений. В частности, в Пекине и других крупных городах сконцентрированы лучшие клиники с ультрасовременным оборудованием и врачами мирового уровня. А у жителей отдаленных горных поселений нет возможности добраться даже до районной больницы.

Одним из успешных примеров использовании ИИ в медицинских учреждениях можно назвать платформу «Ватсон для онкологов», которую установили в учебном госпитале университета Циндао. У программы есть доступ к результатам онкологических экспертиз, 300 рецензируемым медицинским журналам, 250 учебникам, последним научным исследованиям и 15 млн страниц медицинских текстов. Искусственный интеллект изучает анамнез пациента и назначает схему лечения, которая в 96% случаев совпадает с мнением лучших врачей госпиталя.
Кроме того, платформа способна к самообучению, поэтому она постоянно совершенствует свои знания относительно рака легких, груди, яичников, простаты и желудка.

«После того, как „Ватсон“ заменил схему лечения для одного из пекинских пациентов с раком легких, его опухоль значительно уменьшилась, — рассказала онколог госпиталя университета Циндао Жанг Хиочун. — Однако, система еще недостаточно „взрослая“, чтобы доверить ей самые сложные случаи. В частности, она не справляется с лечением пациентов, опухоли которых оказались устойчивыми к действию лекарств».

Тем не менее, в стандартных случаях «Ватсон» не только эффективен, но и служит серьезной страховкой для молодых и неопытных врачей. Сейчас «Ватсон для онкологов» установлен в 24 больницах в 18 городах, включая Циндао, Шицзячжуан и Нанкин. Планируется, что платформа появится во всех маленьких поселениях, потому что уровень образования работающих там врачей невысок, а методы их лечения зачастую неэффективны.

Еще один пример успешного внедрения ИИ — сервис онлайн-диагностики кожных заболеваний в госпитале Хьянья в Центральном Южном университете. Пациенты могут сфотографировать свой кожный недуг и загрузить фото в специальное приложение. Искусственный интеллект сканирует изображение, сверяет его с базой данный и выдает диагноз. Даже такое редкое заболевание, как волчанка, ИИ определяет с точностью 85%.

В октябре прошлого года компания Baidu запустила интернет-платформу для диагностики простых заболеваний. Сервис позволяет пациентам подробно описывать свои симптомы, после чего ИИ назначает лечение. А в августе 2017 в холле больницы города Харбин поставили шесть роботов. Они выполняют несложные функции: объясняют, как пройти до нужного кабинета и включают приятную музыку, чтобы было не так скучно ждать своей очереди.

Конечно, искусственный интеллект не сможет полностью заменить врачей. Пациентам, особенно с серьезными диагнозами, нужны не только схемы лечения, но и эмпатия, теплота и человеческое участие. Однако, со временем взаимодействие между людьми и ИИ в сфере здравоохранения будет все более тесным. Государствам придется тщательно прорабатывать вопросы правового регулирования в этой области, а также установить, кто будет нести ответственность за неверную диагностику.
Показати повністю...