Меню
OnLine
Ошо: «У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному»

Учение Ошо представляет собой хаотичную мозаику, составленную из элементов буддизма, йоги, даосизма, сикхизма, греческой философии, суфизма, европейской психологии, тибетских традиций, христианства, хасидизма, дзэн, тантризма и других духовных течений, пропущенных через систему собственных взглядов. Сам он говорил об этом так: «У меня нет системы. Системы могут быть только мёртвыми. Истина — вне конкретных форм, установок, вербальных формулировок, практик, логики, а её постижение осуществляется хаотически, а не систематически».

И в этом – ценность его советов. Они помогают вырабатывать своё собственное мировоззрение, вне рамок любого другого учения. А собственный опыт и полученные «через себя» выводы – самая ценная валюта.
Отрывок из работы «Зрелость. Ответственность быть самим собой»:

«У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей — он просто дает.

Основная проблема любви в том, чтобы сначала стать зрелым. Тогда ты найдешь зрелого партнера; тогда незрелые люди совершенно не будут тебя привлекать. Происходит именно так.

Если тебе двадцать пять лет, ты не влюбляешься в двухмесячного ребенка. Точно так же, если ты зрелый человек психологически, духовно, ты не влюбишься в ребенка. Этого не бывает. Этого не может быть, ты видишь, что это бессмысленно.

Когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность за то, что ты ее принял, не наоборот. Он не ожидает, что ты будешь благодарен за это — нет, совсем нет, ему даже не нужна твоя благодарность. Он благодарит тебя за то, что ты принял его любовь.

И когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки.

Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого. Как ты можешь пытаться подчинить человека, которого любишь? Только подумай об этом — подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого ты любишь?

Ты хотел бы видеть этого человека совершенно свободным, независимым; ты хотел бы дать ему больше индивидуальности. Именно поэтому я называю это великим парадоксом: они вместе настолько, что почти слились в одно, но все же в этом единстве остаются индивидуальностями.

Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются. Другой обогащает в том, что касается свободы».

Источник: «Ошо: Зрелость. Ответственность быть самим собой»
Показати повністю...
OnLine
Афоризмы Пабло Пикассо о том, как найти свою оригинальность и обрести уверенность в себе как творческая личность:

Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон.
Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель.
У юности нет возраста.
Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему.
Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок.
Искусство — это исключение ненужного.
Я всегда делаю то, чего не умею, чтобы этому научиться.
Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти. Действие — основной ключ к успеху.
Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.
Другие увидели то, что было, и спросили, почему. Я увидел то, что могло бы быть, и спросил, почему бы нет.
Вдохновение существует, но оно приходит во время работы.
Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?
Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами.
Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей.
Мы не стареем, мы созреваем.
Некоторые художники изображают солнце жёлтым пятном, другие же превращают жёлтое пятно в солнце.
Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу.
Мир сегодня не имеет смысла. Так почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Я хочу жить как бедный человек с деньгами.
Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.
Нет ничего хуже, чем великолепное начало.
Искусство смывает пыль повседневности с души.
Успех таит в себе опасность. Начинаешь копировать себя, а это — ещё более опасно, чем копировать других. Это приводит к бесплодности.
Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
Скрытая гармония лучше, чем очевидная.
Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет.
Надо потратить много времени, чтобы стать, наконец, молодым.
Всё, что ты можешь вообразить — реально.
И среди людей больше копий, чем оригиналов.
Эскиз «Пикассо и Дали рисуют яйцо» – у каждого свой взгляд на вещи:
Показати повністю...
OnLine
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
OnLine
Шикарная история о том, почему не нужно стесняться задавать вопросы

Поймал Дракон в лесу Волка, говорит ему:
– Смотри, записываю: «Волк, серый, одна штука». Сегодня придешь ко мне на обед, я тебя съем. Понял?
– Понял.
– Есть вопросы?
– Hет.
Пошел Волк понурый.

Идет дальше Дракон по лесу. Поймал Лису.
– Смотри, Рыжая, записываю: «Лиса, рыжая, хвостатая, одна штука». Сегодня придешь ко мне на ужин я тебя съем. Поняла?
– Поняла.
– Вопросы есть?
– Hет.
Пошла Лиса, закручинилась.

А Дракон дальше идет. Поймал Зайца, говорит:
– Смотри, Косой, записываю: «Заяц, серый, уши длинные, одна штука». Завтра придешь ко мне на завтрак, я тебя съем. Понял?
– Понял.
– Вопросы есть?
– Есть.
– Задавай!
– А можно не приходить?
– Можно. Вы-чер-ки-ва-ю!
Показати повністю...
OnLine
почти, как Барни...
Сподобалось 0 людині
OnLine
Сподобалось 0 людині
OnLine
8 самых необычных и прекрасных пляжей мира
Самые необычные и красивые пляжи, на которые стоит съездить. Или хотя бы посмотреть:

3 пляж ...продолжение...
Хайамс, Австралия

Пляж Hyams Beach в 300 км от Сиднея — пляж с самым белым песком в мире. Он такой белый, что издалека кажется, что это взбитые сливки.
OnLine
Бертольд Брехт: «Если бы акулы были людьми…»

Малоизвестное небольшое эссе великого немецкого драматурга Бертольда Брехта – не только литературное, но и мощное социальное и политическое произведение. И хоть написано в 1949 году, как нельзя более актуальное для современности:

– Если бы акулы были людьми, – спросила г-на К. маленькая дочь его квартирохозяйки, – были бы они добрее по отношению к малым рыбам?

– Наверняка, – ответил он. – Если бы акулы были людьми, они построили бы в море огромные ящики для маленьких рыбок, со всякого рода пищей в них, растительной и животной. Они заботились бы о том, чтобы в ящиках всегда была свежая вода, и вообще принимали бы все необходимые санитарные меры. Если бы, к примеру, какая-нибудь рыбка повредила себе плавник, ей сразу бы делали перевязку, чтобы она не сдохла раньше времени. Чтобы рыбки не были мрачными, время от времени устраивались бы большие празднества на воде, ибо веселые рыбки куда вкуснее печальных.

Естественно, что в этих гигантских ящиках были бы также и школы. В школах рыбки учились бы тому, как правильно вплывать в пасть акулы. Им нужно было бы, к примеру, знать географию, чтобы уметь отыскать акул, лениво разлегшихся на дне моря.

Главным было бы, конечно, нравственное воспитание рыбок. Их учили бы тому, что высший и прекраснейший удел – это радостно приносить себя в жертву, что все они должны верить акулам, особенно когда те говорят, что заботятся об их светлом будущем. Рыбкам будут втолковывать, что будущее может быть обеспечено лишь, если они научатся повиноваться. Прежде всего, им следует остерегаться низменных, эгоистических, материалистических, марксистских склонностей и немедленно сообщать акулам, если кто-либо такие склонности проявит.

Если бы акулы были людьми, они, конечно, вели бы и войны между собой, чтобы захватывать чужие ящики с рыбками. Они учили бы маленьких рыбок, что между ними и рыбками других акул есть коренные отличия. Все рыбки, провозглашали бы они, немы, это известно; но молчат они на совершенно разных языках и в силу этого не могут понять друг друга. Каждой рыбке, которая в ходе войны убила бы пару вражеских, на другом языке молчащих рыбок, прикрепляли бы орден из морских водорослей и присваивали звание героя.

Если бы акулы были людьми, у них, конечно, было бы и искусство. Возникли бы прекрасные полотна, изображающие в ярких красках акульи зубы; пасти акул они представили бы как парки для гулянья, где можно вдоволь резвиться. В театрах на морском дне показывали бы, как рыбки в героическом восторге устремляются в акулий зев; и музыка была бы столь прекрасна, что под ее волшебные звуки рыбки с оркестром во главе, мечтательно убаюканные приятнейшими мыслями, вплывали бы в радушно отверстые глотки.

И религия появилась бы, если бы акулы были людьми. Она учила бы, что лишь в брюхе акулы начинается для рыбок истинная жизнь. Далее, если бы акулы были людьми, рыбки перестали бы, как сейчас, быть равными. Некоторые получили бы должности и были бы поставлены над другими. Те, кто покрупнее, приобрели бы даже право пожирать меньших. Это было бы тем приятнее акулам, что им перепадали бы чаще, чем ранее, крупные куски.

Рыбки покрупнее, занимающие посты, наблюдали бы за порядком среди мелюзги; они стали бы учителями, офицерами, инженерами по строительству ящиков и т.д. Короче, в море воцарилась бы культура, если бы акулы стали людьми.

Бертольд Брехт, 1949 год
Перевод с немецкого: С. Мадиевский
Показати повністю...
OnLine
Притча о том, что всё, что ни делается – всё к лучшему

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.
Показати повністю...
OnLine