Меню
Людмила Тертышникова дуже сподобалось
Скрипаль-гейт. Как Британия ответит России за отравление экс-полковника ГРУ.
В обзоре:
*Великобритания может пойти на:
-высылку российских дипломатов,
-отключить РФ от SWIFT,
-объявить бойкот Чемпионату мира по футболу-2018,
-отозвать лицензию на телевещание у телеканала RT,
-опубликовать информацию о банковских счетах и активах российских политиков и бизнесменов, арестовать эти средства,
-потребовать от стран НАТО нарастить свое военное присутствие у границ РФ,
-включить РФ в список «стран-пособников терроризма».

*«Британия может аннулировать визы россиян за секунду».
Что ждет россиян в случае разрыва дипломатических отношений с Соединенным Королевством.
*Мэй: Великобритания будет готова принять «гораздо более серьезные меры в отношении России» по сравнению с теми, что применялись ранее.
*Джонсон призвал к «единому ответу» по Скрипалю.
*Посол: без ответа РФ Британия будет считать отравления в Солсбери покушением на убийство;
*Мэй и Трамп обсудили отравление Скрипаля.
*Трамп: К отравлению Скрипаля может быть причастна Россия.
*Меркель поддержала требования Британии к РФ из-за отравления Скрипаля.
*Меркель в разговоре с Мэй заявила о крайне серьезном отношении к возможной причастности РФ к отравлению Скрипаля.
*Мэй и Меркель договорились обсудить ситуацию вокруг Скрипаля с европейскими партнёрами.

1. Великобритания грозит отключить российские банки от Swift.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй публично обвинила Россию в применении химоружия на британской земле и предупредила об ответных мерах. Варианты сценариев, которые она может рассмотреть, включают требования дополнительных санкций в масштабах всего ЕС и отключение российских банков от системы межбанковских платежей Swift.

2. «Британия может аннулировать визы россиян за секунду».
Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила о серьезных последствиях, которые ждут Россию после покушения на бывшего агента спецслужб Великобритании Сергея Скрипаля. Какими они будут, предстоит решить парламенту страны. Что ждет обычных россиян в случае разрыва дипломатических отношений с Соединенным Королевством.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне «почти наверняка» организовала Россия. Политик назвала этот инцидент «актом государственной военной агрессии против Великобритании». В среду, 14 марта, парламент страны рассмотрит последствия заявления премьера Соединенного Королевства.
Член Совета Федерации, бывший сотрудник Службы внешней разведки России Игорь Морозов заявил, что Москва и Лондон могут разорвать дипломатические отношения.
В соответствии с Венской конвенцией 1961 года, разрыв дип.отношений между странами — это официальное объявление одной из стран-партнеров о прекращении диалога. При этом обязательно следует вывоз представителей и послов, членов их семей на родину. Также происходит перевоз всего имущества посольств и освобождение его помещений. Как правило, этот резкий шаг сопровождается теми или иными политическими и экономическими санкциями.
Отметим, что обе страны уже проходили через эту процедуру. 27 мая 1927 года министр иностранных дел Великобритании Джозеф Остин Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года.
Причиной такого решения был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии, во время налета на Англо-русский комитет единства (АРК) — офис советской внешнеторговой организации. Причиной решения Лондона разорвать отношения стала поддержка Москвой рабочего движения в Соединенном Королевстве.
В случае если ситуация повторится, то события могут пойти по сценарию, аналогичному тому, что Россия уже переживала в 2008 году, но, соответственно, с другим государством. Напомним, после событий в Южной Осетии Грузия заявила, что отзывает своего посла из Москвы и высылает российских дипломатов.
Разрыв дипотношений между двумя государствами неминуемо скажется на всех сферах российской жизни, и не в последнюю очередь — экономике. Хотя сегодня торговый оборот между двумя странами нельзя назвать большим: он сильно снизился из-за санкций, к которым Великобритания присоединилась после аннексии Крыма и последующих событий на юго-востоке Украины. В 2016 году торговый оборот между странами составил $10,4 млрд. При этом РФ вывозила товаров в Соединенное Королевство больше, чем ввозила оттуда.
Экспорт в 2016 году составил свыше $6,9 млрд, а доля импорта составила $3,4 млрд. РФ продавала Великобритании, в основном, нефть, продукты из нее, отдельные виды топлива, удобрения, овощи и некоторые корнеплоды, а также пластмассы и изделия из них. Приобретала же Москва у Лондона различные лекарства, пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, эфирные масла и парфюмерные средства, электрические машины, оборудование и их части.
По прогнозам экспертов, если дело дойдет до отзыва послов, это также убьет и туристический поток из РФ в Великобританию. Так, за последние годы из РФ в Великобританию выезжали от 132 тыс. до 227 тыс. туристов в год, а из Соединенного Королевства в РФ — в среднем 177 тыс. путешественников (данные за 2016 год). Также наблюдается активный рост числа россиян, желающих получить в Великобритании образование. Если в 2002-2004 годы граждан РФ, поступивших на программы бакалавриата в английские вузы, было около 900, то в 2014-2015 годах — уже 2,6 тыс. человек. Только за первый квартал 2016 года студенческие визы получили 1,2 тыс. россиян, а за аналогичный период 2017 года их количество составило уже 2,4 тыс.
«Если дело дойдет до отзыва послов, то, конечно, студенческие и туристические визы нам для визита будет получить крайне сложно. Да и бизнес-контакты будут сведены к минимуму, — рассказал профессор ВШЭ, специалист по международному праву Александр Домрин. По прогнозам Домрина, требования для соискателей британской визы серьезно ужесточатся. «Будут увеличены сроки рассмотрения запроса на получение визы. Если речь идет о публичных людях, то будут просматриваться все интервью и выступления. Если говорить о мире науки, то резко снизится количество приглашений от вузов Великобритании для выступлений и работы в Англии», — отметил эксперт.
Впрочем, есть отдельная категория отношений, по которой может сильно ударить прекращение взаимодействия между странами. Дело в том, что на территории британского острова образовалась значительная группа состоятельных людей, которые решили перестать проживать на российской территории. В отношении некоторых из них российские правоохранители возбудили уголовные дела. Наибольшую известность получили создатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, выдачи которого в РФ добивалась российская Генпрокуратура. А вот экстрадиции из Англии соратника Бориса Березовского бизнесмена Юрия Дубова Москва добивается до сих пор. Не против побеседовать в официальной обстановке российские следователи и с бывшим совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным. Всего же, предположительная численность постоянного населения Великобритании, родившегося в РФ, составляет более 32 тыс. человек.
Особенность британского законодательства в том, что всех этих людей «можно буквально за один день лишить права проживать в Соединенном Королевстве», добавил Домрин. «Именем британской короны вид на жительство или виза этих людей могут быть аннулированы за доли секунды.
Конечно, всех подряд выгонять они не будут. Это будет такой дамоклов меч над нашими соотечественниками, осевшими там. Они будут четко понимать, что если кто-то из них откажется от сотрудничества с британским спецслужбами, то моментально может оказаться в Москве», — сказал Домрин.
Эксперт считает, что правительство Великобритании вполне может составить персональный список российских политиков и предпринимателей и ввести против тех, кого туда включат, санкции. Это, по словам эксперта, будет аналогом «списка Магнитского» (о возможном составлении такого списка недавно упоминала британская сторона).

3. Что Лондон готовит для России. По словам Мэй, Великобритания будет готова принять «гораздо более серьезные меры в отношении России» по сравнению с теми, что применялись ранее.
"Список Скрипаля" и другие шаги Лондона.
11 марта стало известно, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон договорился с главой британского МВД Эмбер Радд о разработке нового проекта санкций против России, аналогичного «списку Магнитского». Новый проект предполагает заморозку и арест активов 49 российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека. Возможный «список Скрипаля» можно считать обязательным минимумом в случае, если Лондон решит дать ответ, однако, по сообщениям британской прессы, этим ответные меры могут не ограничиться.
Еще до выступления Мэй газета The Times писала, что в числе возможных санкций Лондона против Москвы в связи с делом Скрипаля могут оказаться «незамедлительное выдворение высокопоставленных российских дипломатов и разведчиков», аннулирование британских виз, выданных «близким к Кремлю олигархам», финансовые ограничения. Кроме того, британские власти могут отозвать всех официальных представителей Соединенного Королевства с грядущего Чемпионата мира по футболу в России.
Но и это не все: как писало издание, санкции не единственный возможный ответ Британии в случае подтверждения причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери. Лондон может пойти на увеличение военного присутствия в Восточной Европе.
После заявлений британского премьера газета The Guardian опубликовала список мер, которые Лондон может предпринять в случае «худшего сценария» — если Москва не объяснится вообще.
Великобритания может пойти на высылку российских дипломатов, объявить бойкот Чемпионату мира по футболу-2018, а также отозвать лицензию на телевещание у телеканала RT, опубликовать информацию о банковских счетах и активах российских политиков и бизнесменов, арестовать эти средства, отключить Россию от системы обмена банковской информацией SWIFT. Наконец, Великобритания может, апеллируя к 5-й статье устава НАТО, потребовать от других стран-участников Североатлантического альянса нарастить свое военное присутствие у границ России и включить РФ в список «стран-пособников терроризма».
Скрипаль — далеко не первый перебежчик из России, который подвергся нападению на территории Великобритании. Однако никогда раньше, даже в случае летальных исходов, как, например, было с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, таких серьезных угроз со стороны Лондона в адрес Москвы не было.
«Это определенно беспрецедентный случай», — отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
Всем миром.
«Они постараются оказать влияние на экономическое положение России — создать для нашей страны еще больший режим изоляции», — прокомментировал возможные меры Лондона Николай Топорнин.
Уже сейчас в СМИ активно обсуждают возможность того, что Великобритания заручится в деле об отравлении Скрипаля поддержкой своих партнеров по НАТО: Германии, США и Франции.
В свою очередь, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет активно сотрудничать с Лондоном по делу Скрипаля. «Великобритания является очень весомым союзником, и этот инцидент вызывает большое беспокойство в НАТО. Альянс находится в контакте с британским руководством по этому вопросу», — сказал генсек НАТО.
Наверняка известно, что британское правительство направило соответствующий запрос также в Новую Зеландию.
«Мы, безусловно, будем рассматривать не только ответ по линии двусторонних отношений, но и что мы можем сделать совместно с международными партнерами и по линии международных институтов», — заявила посол Великобритании в Новой Зеландии Хелен Смит.
Отметим, что Соединенное Королевство является главой Британского содружества наций — международной организации, в которую входят бывшие колонии Британской империи по всему миру. Лондон до сих пор имеет очень тесные отношения с этими странами и имеет влияние на них.
«Возможно, помимо европейских партнеров, Лондон попытается склонить к санкционному режиму в том числе эти африканские и азиатские страны. Что же касается нашего влияния в странах третьего мира, то оно и так значительно снизилось после распада СССР», — говорит Топорнин.
Впрочем, поддержку Лондону могут оказать и крупные игроки на международной арене. «Сейчас мы стоим вместе с нашим союзником Великобританией. Думаю, они занимаются некоторыми деталями этого [инцидента]. Мы будем работать вместе с Великобританией и будем вместе с ними в ходе этого процесса», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
«Что плохо, так это то, что реакция Британии на инцидент со Скрипалем ложится в единую систему отношения к России. Ситуация не улучшается. Мы не выходим из этого кризиса противостояния с Западом. У Великобритании есть реальные возможности затянуть в это противостояние и третьи страны», — подчеркивает Топорнин.

4. Джонсон призвал к «единому ответу» по Скрипалю.
Глава министерства иностранных дел Великобритании призвал мировое сообщество к единой точке зрения по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери. Об этом сообщается на сайте министерства.
«Пока мы ждем объяснений со стороны России, как разработанное российскими военными нервно-паралитическое вещество оказалось примененным в Великобритании, министр иностранных дел Борис Джонсон сегодня призвал союзников и международные организации обобщить все известные данные об инциденте и, в случае, если мы подозреваем участие России в нападении, подготовить международный ответ такому безответственному поведению», — сообщили в ведомстве.
Джонсон подчеркнул, что если нападение было спланировано и осуществлено российской стороной, то данный инцидент необходимо рассматривать не как угрозу для Великобритании, но как «явное нарушение» соглашению о запрете химоружия.
Ранее сообщалось, что Джонсон пригрозил санкциями, если в отравлении Скрипаля найдут «российский след». Также глава МИДа считает, что отравление Скрипаля перекликается с гибелью Литвиненко.

5. Посол: без ответа РФ Британия будет считать отравления в Солсбери покушением на убийство.
Правительство Великобритании будет считать инцидент в Солсбери покушением на убийство, спонсируемым государством, в случае отсутствия удовлетворительных объяснений со стороны России.

6. Мэй и Трамп обсудили отравление Скрипаля.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и американский лидер Дональд Трамп обсудили инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщается в заявлении британского правительства.
«Президент Трамп сказал, что США всё время были c Великобританией, и согласился, что российское правительство должно предоставить чёткие ответы на то, как случилось, что было использовано это нервно-паралитическое отравляющее вещество», — говорится в заявлении.
Как отмечается, Мэй также сообщила Трампу о выводах, сделанных британским правительством по данной ситуации.

7. Трамп: К отравлению Скрипаля может быть причастна Россия.
За отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может стоять Россия. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.
«Мне кажется, что это была Россия», — отметил американский лидер и добавил, что этот инцидент угрожает осложнением отношений между Россией и Западом.

8. Меркель поддержала требования Британии к РФ из-за отравления Скрипаля.

9. Мэй и Меркель договорились обсудить ситуацию вокруг Скрипаля с европейскими партнёрами.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в разговоре договорились поддерживать тесные контакты и обсудить инцидент с союзниками и европейскими партнёрами.
Лидеры стран также отметили, что Россия должна «оперативно реагировать на законные вопросы британского правительства».

10. Меркель в разговоре с Мэй заявила о крайне серьезном отношении к возможной причастности РФ к отравлению Скрипаля.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник в разговоре с британским премьером Терезой Мэй заявила, что очень обеспокоена причастностью РФ к отравлению Скрипаля.
"Канцлер самым решительным образом осудила это нападение и заверила (Т.Мэй), что она чрезвычайно серьезно относится к оценке британского правительства об ответственности России за это нападение", - говорится в заявлении пресс-службы правительства ФРГ.
При этом Меркель заявила о необходимости того, чтобы Россия отреагировала на запросы Лондона и передала в Организацию по запрещению химоружия информацию о программе нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Скрипаль.
"Канцлер и премьер-министр Мэй договорились поддерживать контакт, а также подходящим образом вместе провести консультации с союзниками и европейскими партнерами", - отмечается в заявлении.
Показати повністю...