Меню
Перегляд замітки
Высокое предназначение науки в том, чтобы открывать истину, и в некотором смысле выявление вранья — неизбежный побочный продукт деятельности ученых. Но иногда выведение лгунов на чистую воду становится отдельной узко поставленной задачей научного исследования тех, кто указывает о себе неверные сведения на интернет-сайтах.

«Мелковато копают ребята, — скажет кто-то из читателей. — Велика ли беда — соврать о себе в соцсетях?». Конечно, можно думать и так. Можно, наоборот, вспомнить, что дьявола в Библии называют «лжец и отец лжи» (Ин. 8:44), и когда в мире остается меньше возможностей для вранья, зло терпит сокрушительное поражение. Но мы эту дискуссию пропустим*, а лучше сразу расскажем, что же открыли ученые.

Итак, итальянские исследователи разрабатывали алгоритм, позволяющий выявлять тех, кто отвечает на интернет-анкеты, придумывая себе фальшивую личность. Дюжину испытуемых проинструктировали говорить правду, другой дюжине предложили заучить выдуманные истории. Компьютер задавал вопросы, ребята кликали «да» или «нет». «Ваше имя Джулия? — Да. — Вы родились в августе? — Да. — Ваш знак Зодиака Рак? — Ээээ... Да...» Оказалось, что на таких неожиданных вопросах, вроде знака Зодиака, многие срезались: вы же не вспомните сразу, что там у нас 22 августа, если на самом деле родились в феврале, и учить это заранее вам в голову не придет. На подобных сюрпризах компьютерный алгоритм и ловил лжецов с вероятностью от 77% до 85%.

Но был и еще один фокус. Оказывается, пока испытуемый тащил мышью курсор к боксу «Да» или «Нет», алгоритм анализировал эти движения. Лжецы двигали стрелочку медленнее и нередко по странной кривой траектории. И вот анализ движения курсора (кстати, ничего не стоит встроить этот гаджет в самую невинно выглядящую страницу) довел эффективность распознавания лгунов до 95%.

А самое забавное началось, когда всем испытуемым задавали вопросы, на которые они отвечали правду. Например: «Вы итальянец?» — да, все испытуемые и все их фальшивые альтер-эго были именно итальянцами. Но и тогда у лгунов — то есть тех, кого назначили лгунами исследователи, — движение компьютерной мыши позволяло вычислить их с вероятностью до 80%. Причем вообще без всяких содержательных вопросов.

Важный урок этого опыта состоит в том, что лжец остается лжецом, даже когда говорит правду — шапка на нем горит. Это сказано сейчас вне всякой связи с «прямой линией» президента России, это исключительно в контексте интересного научного исследования. Популярно о нем можно прочесть здесь.

http://www.sciencemag.org/news/2017/06/are-you-lying-about-your-identity-artificial-intelligence-can-tell-how-you-use-your
 |  Немає коментарів