Меню
В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих политических карикатур — в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с весёлыми сценками из жизни Санта-Клауса — в журнале «Харпер Уикли» и других изданиях. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты.

Художник впервые упомянул о том, что Санта живёт на Северном полюсе и ведёт специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей. По рисункам Наста можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу, в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несёт никакой смысловой нагрузки, — отмечает History Channel в своем исследовании «Легенды Санты».
Санта-Клаус, нарисованный Х. Сандбломом для рекламной кампании «Кока-колы»

В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире[1]. Его изображения стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура и рисунков Томаса Наста.

А откуда появился Дед Мороз?

После провала антирождественской кампании 1920-х годов (части антирелигиозной кампании) советская власть решила адаптировать для себя новогоднюю атрибутику. 28 декабря 1935 соратник Сталина, секретарь ЦК КП(б)У, член Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР Павел Постышев через газету «Комсомольская правда» обратился к комсомольцам с призывом: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». В частности предлагалось ставить елки в школах, детских домах, пионерских дворцах, детских клубах, театрах и кинотеатрах. Первое детское новогодний праздник в СССР было организовано в Харькове а затем в Москве.

Власть дала старт для выработки стандартного ритуала проведения Нового года. Тогда же родился социалистический образ Деда Мороза, который приносил детям не индивидуальные подарки, а однообразные пакеты с одинаковым содержимым.
 |  Немає коментарів