Меню
Перегляд замітки
Кому интересно, некоторые детали, касающиеся решения Стокгольмского арбитража.
1. Почему нам пересчитывают стоимость газа начиная с 2014, а не 2010? Все просто: трибунал счёл, что Харьковские соглашения Януковича, где мы получили эфемерную стодолларовую скидку, были добровольным взаимовыгодным (мы же не протестовали) соглашением, которое и скорректировали нерыночную, принятую в 2009 году цену на газ. Соответственно, считать рыночную цену шведы решили с 2014 года, когда русские нам эту скидку односторонне отменили.
2. Цену «хаб минус» нам уже точно не дадут. Но «хаб», то есть, рыночную европейскую, мы получим. Это означает, что сумма компенсации будет относительно небольшой (гораздо менее 14 миллиардов), но вполне приятной. В этом факте есть и свой плюс: за исполнение решения с большой суммой компенсации с чекистами пришлось бы крепко повоевать. А так — все может пройти более-менее гладко.
3. Снижение закупочной (и, соответственно, розничной) цены абсолютно реально. Но для этого придётся вернуться к закупке газа у россиян. Впрочем, это в любом случае придётся сделать, иначе у чекистов появится возможность засудить уже нас за неисполнение контракта.
 |  Немає коментарів