Меню
Перегляд замітки
Среди всех видов дождевых червей, существующих в мире, лишь немногие поддаются разведению в искусственных условиях.
Красный калифорнийский червь
Но наиболее универсальными по своим характеристикам и наиболее экономически привлекательными являются черви, относящиеся к виду "Красных червей".
Красный дождевой червь обычно имеет коммерческое наименование "калифорнийский", поскольку именно в штате Калифорния Соединенных Штатов Америки началось интенсивное культивирование его в пятидесятые годы прошлого столетия. Среди различных видов полученных в результате различных селекций, повсеместно распространен и успешно воспроизводится красный червь полученный американцем Барретом , как результат селекции обычного навозного червя.
Как выглядит калифорнийский красный червь
Красный калифорнийский червь - темно-красного цвета (буро-красный с фиолетово-перламутровыми тонами), тело червя вытянутое, цилиндрическое, приплюснутое со стороны живота и разделено на сегменты, каждый из которых имеет по две щетинки с каждой стороны. Культивированных особи имеют длину от 6 до 9 см, и толщину от 3 до 5 мм. Вес взрослой особи червя находится в пределах 0,2-1,0г. Температура тела 19-20°С.
Калифорнийский червь очень плодовит, а продолжительность его жизни в 4 раза превышает продолжительность жизни "дикого" дождевого червя.
Продолжительность жизни красного калифорнийского червя: около 16 лет, на протяжении которых, он регулярно совокупляется через каждые 7 дней, начиная с 90-го дня жизни, если подстилка имеет приемлемую для него температуру.
Калифорнийский червь гермафродит (бисексуален) и не может самооплодотворяться. Однако, в результате перекрестного оплодотворения двух дождевых червей образуется два яйца или капсулы, по одной на каждую особь, которые созревают и раскрываются через 14—21 сутки, в зависимости от температуры среды обитания червей в подстилке. В каждой капсуле или коконе содержится от 2 до 20 червяков, и в среднем 7 молодых червяков рождаются от каждой особи обыкновенного дождевого червя в климатических условиях южной европы.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренной сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы.
Температурный режим культивирования калифорнийского червя
Следует подчеркнуть, что одна из основных забот новичка червевода — поддержание постоянной температуры ложа. Оптимальные условия, то есть производство гумуса и половая активность, достигаются при температуре ложа от 19 до 20 °С.
Калифорнийский червь боится как чрезмерного холода (0°С), так и слишком большой жары (свыше 42 °С) , поэтому нужно предпринимать меры для защиты его от неблагоприятных климатических условий.
Преимущества и недостатки
Красный калифорнийский червь достигает половой зрелости в возрасте трех месяцев, когда его можно считать совершенно зрелым. Две особи дождевого червя в год могут произвести в среднем 1500 молодых червяков при достаточно нормальных условиях умеренного климата. Таким образом, одна пара ежегодно производит 3000 молодых червей за пять поколений.
Эта пара выращиваемая в оптимальной среде при постоянной средней температуре, постоянной и контролируемой влажности, наличии приемлемой пищи и достаточного количества воды, может произвести от 7 до 10 молодых червей на каждую капсулу и до 20—21 молодого червя при их разведении в теплице.
От обычного дождевого червя, калифорнийский червь отличается более высокой жизненной активностью и способностью быстрее и полнее перерабатывать корм. В результате переработки одной тонны субстрата получается около 600 кг биогумуса, а прирост биомассы червей - составляет 100 кг
красные калифорнийские черви для переработки органических отходов - навоза, листвы, соломы, бумаги и подобного органического мусора в биогумус - ценнейшее питание для растений.
 |  Немає коментарів