Меню
Перегляд замітки
Кожа — любимый многими материал для одежды, обуви, обшивки мебели. Как почистить кожаное изделие, чтобы оно сохраняло первоначальный вид?

Чистим правильно

Первое, что приходит в голову, если нужно почистить кожаную куртку — сдать её в химчистку. Этот вариант хорош, но требует времени и средств. При этом почистить куртку в домашних условиях вполне доступно для каждой хозяйки.

Для начала нужно определиться с некоторыми принципиальными моментами:

— вид материала: натуральная кожа или эко-кожа (синтетический кожзаменитель),

— цвет и качество окраски кожи,

— вид пятна.

Все рекомендуемые в интернете агрессивные средства (спирт, ацетон, скипидар, нашатырный спирт) можно использовать только для изделий из натуральной кожи с хорошим качеством окраски. На всякий случай стоит предварительно потереть ваткой, смоченной в растворе, образец кожи (обычно прилагается к новому изделию) или кожаную нашивку с внутренней стороны.

Если всё в порядке, то можно приступать к чистке куртки или мебели. Спирт отлично подходит для выведения жирных пятен, очистки засаленных воротников и манжетов. Скипидар выводит пятна от чернил, а смесь скипидара, спирта и глицерина помогает целиком обновить изделие, потерявшее свою яркость и блеск.

Для изделий из эко-кожи и кожи с нестойкой окраской подойдёт мягкое средство для мытья посуды (впрочем, изделиям из натуральной кожи оно тоже не навредит) – это хороший способ удалить пятна от жира и пищи. К сожалению, это не действует на пятна от краски и чернил. На поролоновую губку наносим средство для мытья посуды, пятна протираем, оставляем на 15-20 минут для воздействия, протираем губкой со средством ещё раз и тщательно смываем чистой водой. После этого изделие нужно хорошо просушить.

Пятна от чернил и краски можно удалить глицерином, тщательно втирая его в пятно. Если изделие – из светлой кожи, то понадобится и второй этап — после втирания глицерина на пятно наложить влажную поваренную соль и оставить на сутки. Для белой кожи используют смесь поваренной соли и пищевой соды.

Кроме народных средств, существует современный, но более дорогостоящий вариант — специальные спреи-пятновыводители для кожи, которые продаются в магазинах обуви и кожаных изделий.

После чистки

Итак, изделие чистое. Однако, удалив пятно, мы сталкиваемся с новой неприятностью: изделие, если его пришлось намочить и высушить, стало жёстким и неприятным на ощупь.

Подобные последствия «купания» кожи устраняются нанесением защитно-питательного слоя. Из старых проверенных средств это – глицерин и касторовое масло, которыми по отдельности или их смесью натирают изделие, оставляют впитаться на несколько часов, а потом мягкой салфеткой удаляют остатки средства, полируют его. Такая обработка не только делает кожу мягкой и блестящей, но и придаёт ей водоотталкивающие свойства.

Современная промышленность предлагает широкий арсенал кремов и бальзамов для кожаных изделий. Существуют универсальные, есть и специальные — отличаются по цвету, по типу изделия, по толщине кожи. Принцип использования их при этом не меняется.

Правильный уход за кожаным изделием – залог его прекрасного внешнего вида и долгого срока службы.
 |  Немає коментарів