Меню
О России
————————

1. Менталитет
Жизнь может иметь явные обряды и церемонии, а может предлагать опосредованный вариант. Но помимо их соблюдения обычно требуется совершать некий духовный (и возможно, душевный) акт. Также люди обычно понимают значение слов (хотя зачастую делают вид, что нет).
Когда речь идёт об основополагающих принципах морали, алгоритмов действия и наборе типовых поступков для некоего сообщества людей — нет оснований предполагать, что вот принципы-то как бы едины, а разные селения, общины, города, народности, социальные прослойки представляют собой целое семейство разных и даже не соответствующих этим самым принципам групп населения. Наоборот, несмотря на внешнюю разницу, их как раз обьединяют принципы.
Менталитет охотников, кочевников, собирателей подножного корма:
1 — нежелание нагружать себя проблемами завтрашнего дня;
2 — нежелание планировать жизнь общины дальше очередной охоты, в крайнем случае — сезона;
3 — нежелание думать о семейном "гнезде" с последующим его обустройством;
4 — желание получать всё как добычу на охоте — сразу всё, быстро, огрызаясь от всех, кроме вожака;
5 — желание доминировать при охоте для гарантии своей доли, а также скрывать добычу при угрозе.
Поскольку для людей нужен не только кусок мяса, но и предметы обихода и тому подобное — то добычей становятся другие люди в качестве поставщиков материальных благ. И в Европе с античных времён появлялись небольшие народности с таким менталитетом и практикой его реализации. Но оседлые народы с промышленностью, а значит и хорошим оружием довольно быстро "множили на ноль" подобных мародёров. На территории России это делать было некому, уже последние 1200 лет. :-)

2. Происхождение характера
Когда говорим о характере человека, кроме известной классификации по типам, надо помнить о том, что ребёнок живёт в чьём-то доме, там взрослые формируют мировоззрение и даже наклонности ребёнка. И это повседневное действие основано на принципах менталитета. При воздействии взрослых на ребёнка у него наблюдаются:
— вера в то, что говорят или делают взрослые;
— отказ от вполне природных начал в своей психике при умелом давлении взрослых;
— облегчённое и ускоренное принятие идеи о том, что нечто можно просто взять, без усилий, хотя это нечто уже чьё-то.
В случае подтверждения менталитета из п.1 практикой — при взрослении человека получаем типичного россиянина. Но даже взрослые с другим воспитанием при попадании в среду, где культивируется этот менталитет, просто соблазняются легкостью получения добычи, даже небольшой. Затем присоединяются к россиянам в мировоззренческом плане и поступках.

3. Взаимодействие с окружением
Окружаящая среда для носителей п.1 и 2 есть всего лишь место, где можно что-то взять. Ни труда, ни усилий по преобразованию этого места менталитетом из п.1 не предусмотрено. И до тех пор, пока практика подтверждает менталитет, ввиду соблазна легкости получения чего угодно — от него не откажутся носители менталитета. Далее вырастают их дети и всё повторяется. Небольшая часть созидательных людей в таком обществе не получит поддержки. Разумеется, способ жизни получается 1) очень во многом диким, 2) не восприимчивым к алгоритмам и ценностям долговременного строительства хозяйства, отношений с мирными соседями и 3) не предлагающий выход из кризиса иначе как поход за добычей.

4. Психика
Фома Аквинский: "В каждой душе живёт тяготение к счастью и к смыслу." Также есть стремление к свободе как способности делать то, что человек считает нужным сделать. Но всегда человек вынужден подправлять свои действия ввиду внешних обстоятельств. Некоторые доводят себя до критической зависимости от внешних обстоятельств, что ведёт психику к пассивности и напряжению. Каковы же изменения в психике носителя менталитета из п.1?
1 — абсолютное нежелание прислушиваться к совести;
2 — полное подчинение вожаку "стаи";
3 — замещение справедливости на идею собственной непогрешимости.
Эти три пункта в психике мародёра есть конечный результат, который распространён массово.

5. Перспективы
Если говорить о перспективах России (даже раздробленной) приблизиться к Европе в цивилизационном смысле — ближайшие лет 150 их нет. Оттого как российский менталитет (из п.1) уже доказал свою устойчивость, так же как и цыганский.

Вот и всё.

——————————————————————————————————————————————————
 |  Немає коментарів