Меню
Судя по тому, как ослепительно и мощно полыхнуло из-под рясы у митрополита Илариона, заявившего, что предоставление УПЦ автокефалии «может привести к кровопролитию», дела с подписанием Томоса движутся в нужном Украине направлении, причем движутся достаточно шустро. Несмотря на всю неторопливость и закостенелость церковной бюрократии.

После угроз митрополит Иларион не прекратил грешить и не начал усмирять плоть и злоречивый свой язык, вместо этого с еще большим упоением предался злословию и тут же обозвал киевского Патриарха Филарета "лидером самопровозглашенного Киевского патриархата", а стремление украинской церкви к автокефалии — "расколом".

"Филарет говорит о том, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра, это может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь ", — заявил Иларион. И я склонна верить тому, что битва за лавры предстоит нешуточная, Кремль не захочет просто так отдать один из своих главных форпостов в борьбе с независимой Украиной. Но я верю и в то, что эту битву мы выиграем тоже, другого варианта нам боженька не дал.

Еще раньше Иларион заявлял, что в случае получения Украиной Томоса может быть создана уния между православными, католиками и греко-католиками, и что кроме УПЦ (МП) в Украине "нет и не может быть канонической православной Церкви".

Тем временем, несмотря на бешеную истерию, которую нагнетают в подконтрольных храмах представители Московского патриархата, за появление автокефальной поместной православной церкви в Украине выступает в полтора раза граждан больше, чем против. Речь идет о 31% и 20% среди опрошенных соответственно. При этом, что показательно, ни в одном регионе страны против создания автокефалии не выступают более 28% опрошенных социологами верующих украинцев.

Только каждый пятый верующий в Украине с засранными московскими попами мозгами — это очень неплохой результат в условиях гибридной войны, должна я вам сказать. А учитывая, как долго мордорская церковь подгребала под себя Украину — так и вовсе отличный результат. К тому же большинство не имеет собственной позиции, поскольку очень далеко от понимания нюансов межцерковных отношений.

Это, кстати, очень хорошо коррелирует с высокой долей «просто православных», без указания принадлежности к той или иной конфессии, которая фиксировалась во время социологических исследований в прошлом. А это попросту свидетельствует о том, что большинство украинцев не желают быть втянутыми в постоянное выяснение отношений касательно того, какая из церквей «более каноническая». С предоставлением автокефалии и последующим полным признанием единой поместной православной церкви с патриархом в Украине закончится эпоха спекуляций Московского патриархата и узурпирование им монополии на каноничность.

Разумеется, каждый украинец вправе свободно выбирать церковь, которую он хочет и станет посещать. Но наконец-то вещи будут названы своими именами, когда наряду с действительно УКРАИНСКОЙ православной поместной церковью будут существовать и экзархаты и других православных церквей, такие, как РПЦ.

Митрополиту Илариону и прочим Гундяевым большой привет, пусть проветрят скрепы и рясы и запомнят, что на пятом году войны пугать нас кровопролитием немного поздновато.

Далі буде.

Шануймося.

PS

Опрос проводился фондом "Демократические инициативы" имени И.Кучерива совместно с Центром Разумкова с 19 по 25 мая во всех регионах Украины кроме Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Всего было опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

#а_что_там_у_ПАПы
 |  Немає коментарів