Перегляд замітки - UkrOpen
Меню
———— Пути Европы ————

Какими основаниями руководствовались люди в жизни, на что реагировали положительно, а что отвергали? Некоторые могут говорить о судьбе, другие — даже о предназначении. На самом деле лишь законы нравственности дают толчок всему остальному. Толпа может просто давить на человека, но он вряд ли захочет меняться под толпу.
Европа достигла за последнюю тысячу лет настоящего успеха. И сейчас прощается с ним.

Когда человек пользуется силой нравственных законов и применяет их без сомнений, то создаются определённые правила игры между людьми. И на этои игровом поле можно достичь успеха в финансах, политике, общественном положении. При этом деньги — самая простая форма власти. Нравственные основы, которые и задают правила игры, могут способствовать прогрессу в науке, технике, экономике и гуманитарной сфере. А могут вызвать своеобразное разъедание (как ржавчина) всех компонентов игры — и тогда придёт упадок.
Совсем неплохо верить в свою жизненную силу, в свою работу, в свои профессиональные способности. Вот только что об этом думают другие люди? Может, некоторые планируют обмануть или заставить работать на себя? Деньги и власть сами по себе не отвечают на вопросы.
Приповідки 3
13 Блаженна людина, яка знайшла мудрість, і смертний, який пізнав розумність.
16 Бо довгота життя і роки життя в її правиці, а в її лівиці багацтво і слава. З її уст виходить праведність, а закон і милосердя вона носить на язику.
- - - - -
Мудрость Европы также и в том, что люди там работали на себя, но по правилам игры получалось так, что вместе с тоненькими и слабо защищёнными ручейками персональных успехов появлялись большие каналы для знаний, производства, денег. Если же не было понимания нравственных основ и правил игры у кого-то, то всегда была возможность хоть какого-то обучения. Люди, не желающие быть близорукими (умственно), соответственно не пренебрегали активной жизненной позицией и узнаванием нового. Но мудрость и в том, что для поддержания игровой площадки разрозненные успехи одиночек мало эффективны. А необходимы согласованные между участниками игры намерения и, главное, действия. Это могут быть налоги, работы, охрана и т.п. И нарушителей правил выпроваживают с поля.
Кстати, есть поучительный пример пригодности людей для ответственных дел.
Судді 7
3 І сказав до нього Господь: Скажи, отже, до ух народу, мовлячи: Хто боязливий і жахається? Хай відійде. І пішли з гори Ґалаада і відійшло від народу двадцять і дві тисячі, і осталося десять тисяч.
5 І він повів нарід до води, і сказав Господь до Ґедеона: Кожний, хто питиме воду своїм язиком, так як пє собака, поставиш його окремо, і кожний, хто клякне на свої коліна щоб пити, відлучиш його окремо.
- - - - -
Только триста человек пили стоя из своих ладоней, остальные 9700 как животные стали на четыре конечности. Это — отношение к себе и заодно к другим людям. Только те 300 человек получили серьёзное задание, остальные — тоже ушли. Какое отношение к себе и другим у сторонников "русского мира"? Какое отношение к себе и другим у среднего европейца в конце 19 века (дата - для примера)?

прода
Разумеется, нравственные основы в уголовном анклаве порождают свои правила игры и свою степень созидательности среди участников. И что же они "созидают"? Схемы отъёма чужого имущества или свободы. Чем они займутся на необитаемом острове? Европа же научилась созидать. Достигла успехов во всём. Что изменилось за последние 25 лет в Европе? Атака на нравственные основы.
Давайте взглянем обобщённо на историю, без Китая и Америки.
По Даниил 7 — эволюция человеческих обществ.
1-ый зверь: возвысился как лев, большая скорость атаки, человеческие желания руководят.
2-ой зверь: похож на медведя, нацелен на пожирание всего, хорошо вооружён и хитёр.
3-ий зверь: как быстрый и ловкий барс, получает сведения отовсюду, имеет власть в итоге.
4-ый зверь: страшный и сильный, пожирает и сокрушает, попирает ногами, побеждает всех. Но монополия и масштаб её приводят к серьёзному сбою и некоторому разрушению зверя, а взамен — новая власть над умами и эмоциями. Эта власть, помимо оставшейся силы, — говорит против нравственных законов о семье, справедливости и даже против свободы. Обычно есть преследования нормальных людей.
- - - - -
Как интересно, — современность Европы и США подобна 4-ому зверю? Во всяком случае, признаки видны. По моим субьективным оценкам — три четверти системы нравственных ценностей Европы как успешной цивилизации и культуры, на сегодня исподволь разрушены и подменены имитацией.
Что дальше?
Матфей 12:39
Он, отвечая, сказал им: Поколение злое и нарушающее супружескую верность знамение ищет, но знамение не дастся ему...
Илон Маск — это знамение (признак, знак, флаг)? Ну, это в США кто-то пытается спасти ситуацию и поддерживает такие вещи. А решать придётся самим, на основании нравственного выбора.

——————————————————————————————————————————————————

———— Перспективы Европы ————

Много времени прошло со времени самоуничтожающей политики античного Рима (империи). И что же? Вот Западная Европа на новом витке истории воспроизводит свойства распада самого Рима (не его колоний). Пять таких основных свойств сегодня в Европе:
1. Уход в сторону от реальной демократии, с подменой Демоса толпой нахлебников и подменой отчётных политиков этакими дворянскими психотерапевтами.
2. Приход к власти антирелигиозной теократии, восхваляющей супер-эволюцию (начиная с электрона и заканчивая человеком) как идеологический абсолют.
3. Уход в сторону от таких стабилизирующих всю цивилизацию и культуру факторов, как
1) неделимая и неизменяемая ценность Семьи,
2) справедливость в смысле отдачи за свой труд и отсутствие нахлебников.
3) сформировано отсутствие желания у обычных людей разбираться самим хотя бы в основных вопросах существования своей страны (как бы им, политикам — виднее).
4. Запрет на высказывание альтернативных официозу идей по устройству вселенной, происхождению и самоидентификации человека, а также на разоблачение любых махинаций провластных структур. Здесь не идёт речь о юридической стороне дела, но о практике в обществе.
5. Разрушение целостного комплекса экономики путём выноса её существенной части в далёкие страны с иной (не родственной, не похожей, не другой) системой нравственных ценностей и сознательным подселением к себе жителей тех стран для отвлечения внимания и дестабилизации. В этом случае ситуация контролируется административными методами с привлечением силовых методов, но, главное — становятся необходимыми не саморегулирующиеся демократические структуры, а всё в большей степени дворянские порядки.

Разве патриции Рима хотели получить Крах Рима? Разве удовольствованные и пресыщенные нехитрыми развлечениями граждане Рима думали о таком Крахе? Разве, безразлично относящиеся к семье и нормальному патриотизму граждане Рима оказались готовы с оружием в руках защищать порядок и закон? НЕТ. А результат известен.
Это — Западная Европа. Но и чехи, и венгры, и поляки начинали разговор о Центральной Европе ещё тридцать лет назад. Также присоединились румыны, балканцы (страны). Время прошло, а что же могут предложить все эти страны, так сказать, вернувшиеся в Европу? Только две вещи: попытку любыми путями присоединиться к достижениям Западной Европы и неокончившийся поиск самоидентичности. А где осознание необходимости возрождения Европейских ценностей и сознательной, действующей (не телевизионной и не сонной) демократии? Где идеи и программы национального строительства? Даже в Китае с 1985 по 2015 за тридцать лет достигнуто фантастически много! А Центральная Европа?! Украине (по крайней мере, мыслящим людям) необходимо понять, что путь к цивилизации и культуре Европы в её лучшие времена может так и не состояться, окончившись уровнем дешёвой окраины (провинциализм). Идеи, возрождение, реформация, просвещение, и многое другое — вот что может помочь Украине на этом пути.

——————————————————————————————————————————————————

———— Ошибки Европы ————

Снова возвращаемся к столь важной теме Европы. Однако после обнаружения европейских проблем на уровне цивилизации возникает вопрос о причинах глубоких, а не внешне убедительных. Ведь уже в конце 1920-ых — начале 1930-ых было видно, что бОльшая часть жителей Европы просто не способна решать за себя (потому и приняли Гитлера как Парня_берущего_всё_на_себя). И, если в США подобный кризис хоть как-то преодолели, то Европа упала во 2МВ. Суровый урок "привёл в чувство" Европу аж на 40 лет, пока поколение войны не отошло в сторону — 1945…1985. А что настало после "золотых" 1980-ых? Время упадка. За прошедшие 30 лет это уже видно. Давайте начнём с Человека.

-= Воздействие сил зла на разум человека =-
1. Создание лабиринта проблем, без выхода, хотя и с площадками отдыха.
2. Воздействие на разум как потенциал свободного мышления с целью погашения такой возможности.
3. Увод от реальности в сочетание реальности и набора целевых призраков и идолов.
4. Прохождение по пути, как будто независимо выбранному человеком — с подменой базовых понятий (добро и зло, и т.п.).
5. Замена в сердце человека веры как качества — на сочетание сомнений, суеверий и волюнтаризма.

-= Потеря самоидентичности человека =-
1. Уход от реальности в
— ограниченный
— безопасный (по своим оценкам)
— привычный
порядок вещей и событий.
2. Замена собственного мышления на набор штампов, обеспечивающих стабильность личного положения.
3. Отказ от изучения нового и шагов в неизвестность.
4. Присвоение себе полномочий, свойственных только Творцу вселенной и самого человека.
5. В итоге собственные пристрастия и недалёкие помыслы становятся мерилом всего и всех.

Не всегда эти 10 пунктов присутствуют в сравнимых размерах, но это — две матрицы для проверки личных качеств человека, воспитания детей, пропаганды, формирования системы нравственных ценностей и готовых решений в обществе.
Кому нужно, этим воспользуются для поддержания успешных национальных проектов и развития Европейской цивилизации (чужие цивилизации — сами по себе и у себя дома).

——————————————————————————————————————————————————

———— Ошибки Европы 2 ————

От Человека перейдём к обществу.

-= Политические признаки упадка Европы =-
1. Политические партии выродились в клубы, где согласуются интересы только правящих групп, а не населения (пусть бы и специфического по взглядам).
2. Новые политические организации и движения носят скорее декоративный характер, а не становятся ростками нового.
3. Будущее не рассматривается как единый "здоровый организм" местных жителей, которые:
— производят товары и услуги (с учётом науки);
— участвуют в демократии как механизме воспроизводства общества;
— защищают свой образ жизни (с оружием в руках).
4. Снова приходит "эпоха" разрушения семьи, отказа от познания как окна в будущее, нежелания регулярно трудиться для себя же.
5. Снова идёт поиск заменителей а) интереса к жизни и б) идеалов, поиск новой власти — которая решает за всех.

Тогда возникает вопрос: чему же учит История? Похоже, что временам года. Щедрый урожай Европы как осень, затем — зима. Но такая "зима" в размерах Европы приведёт к отмиранию частей цивилизации и культуры и падению в состояние невежества, аморальности и апатии.
В чём же причина зимы, которая может стать ледниковым периодом? Вопрос глобальный, надо ещё собрать наблюдения.

-= Состояние культуры и науки =-
1. Можно заметить, что основное содержание художественных произведений — рассматривание деталей процесса, при отсутствии оценки самого процесса.
2. Неспособность деятелей культуры дать духовный толчок как в новых произведениях, так и в исполнении имеющихся (даже гениальных).
3. Приход в культуру безпринципных с этической стороны, а также весьма часто враждебных природе человека, — сочинителей, исполнителей и пр.
4. Отказ науки от а) открытости обществу и б) обьективных моделей при интеграции сегментов исследований.
5. Закончено формирование структур в науке, культуре, обучении, — структур, что предназначены скорее удерживать власть нынешних правящих групп, чем развивать общество и отбрасывать "засохшие листья".

Разумеется, такие явления есть всегда, но вопрос в их процентном содержании в культуре и в их поддержке населением и законом. На сегодня в Европе на 70% видно именно перечисленное. Что приведёт к стремительно растущему упадку во всём. Европейская цивилизация — под угрозой самоуничтожения.

——————————————————————————————————————————————————

———— Матрица Европы ————

1. Человек признаёт себя венцом творения, по образу Бога.
2. Человек наследует от Бога качества:
— любовь ко всему, что поддерживает жизнь;
— стремление созидать;
— независимость своей личности.
3. Стремление а) отобрать чужое, б) ограничить свободу другого человека, в) уничтожать жизнь — человек оценивает как отрицательные качества.
4. Стремление а) договориться с другими людьми, б) уважать (и соблюдать) закон, в) прийти к взаимопониманию в своей семье — человек оценивает как положительные качества.
5. Человек признаёт:
— частную собственность;
— собственный труд;
— независимый суд.
6. Общество поддерживает:
— семью (муж, жена и их дети);
— права на собственность;
— свободу человека.
7. В обществе приняты:
— система равновесия между а) судом, б) местной властью и в) государством;
— система противодействия разрушению порядков и схем взаимодействия людей;
— защита от вторжения всех видов.

——————————————————————————————————————————————————
 |  Немає коментарів