Меню
anti-colorados: "Но в РФ вопроса о том, кто отдал преступный приказ, даже никто не задал. А пропаганда отработала так, как надо."

Ну я же застал СССР ещё при Брежневе. Не надо мне рассказывать сказки о пропаганде как о всемогущем волшебнике. Вырабатывается привычка не обращать особого внимания на неё, своеобразный иммунитет. Жизнь идёт своим чередом и в силе свои нравственные ценности. Вот при попадании в компанию со своими повадками - да, давление может смещать человека серьёзно. А что говорит наука? Читаем ниже.

www.aum.news/zdorove/3160-illyuzii-mozga-effekt-obratnogo-deystviya-s-tochki-zreniya-neyrobiologii --
Групповая поляризация мнений — феномен, когда люди с противоположными взглядами воспринимают новую информацию необъективно. Интерпретация фактов зависит от предыдущих установок каждого человека и его убеждений. В результате, при столкновении с объективной реальностью мнения людей расходятся ещё дальше друг от друга.
Что происходит в мозге, когда человек сталкивается с фактами, которые противоречат его убеждениям? Почему человек в таких случаях может отвергать факты и ещё более укрепляться в своих убеждениях, проявляя эффект обратного действия?
Согласно предположениям учёных, феномен поляризации мнений проявляется именно в тех случаях, когда люди вынуждены публично озвучивать свои мнения. В результате, мнения, высказанные публично, носят более полярный характер, нежели решения, принимаемые индивидуально. По мнению некоторых специалистов, человек способен укреплять своё мнение даже в отсутствие каких-либо новых фактов, просто размышляя на эту тему.
Model 1 - исследователи проверяли, как действует на людей ложная информация с последующим исправлением этой информации. Одной группе участников дали статью с ложным фактом, а другой группе — такую же статью с ложным фактом, но с дополнением в конце статьи, где исправляется неверная информация. Затем участников попросили ответить на ряд фактических вопросов и выразить своё мнение о вопросе. В качестве ложного факта был выбран максимально реалистичный факт — наличие оружия массового поражения в Ираке непосредственно перед вторжением США, с последующим опровержением. Результаты Model 1 приведены без учёта политических взглядов респондентов. Они показывают, что опровержение информации не оказало практически никакого эффекта, в среднем, на респондентов.
С тех пор проведён ряд других экспериментов на эту тему, которые тоже подтвердили наличие эффекта обратного действия в списке когнитивных искажений. Этот эффект проявляется именно у людей с глубокими убеждениями в своей правоте — если они получают информацию, которая противоречит их убеждениям, то ещё больше укрепляются в них. В 2016 году нейробиологи из Института изучения мозга и креативности Южной Калифорнии Йонас Каплан (Jonas T. Kaplan), Сара Гимбел (Sarah I. Gimbel) и Сэм Харрис (Sam Harris) провели эксперимент по функциональной магнитно-резонансной томографии пациентов с глубокими политическими убеждениями. Если выразить результаты исследования простыми словами, то в споре о политике у человека просто отключается мозг. Как только человек сталкивается с возможностью, что его политические убеждения могут быть неверны — он действует на уровне инстинктов, как при физической угрозе.
- - - - - - - - - - - -

Т.е. человек ЗАЩИЩАЕТ свои взгляды, которые сложились не вчера и даже не позавчера. Пропаганда подливает масла в огонь, но огонёк-то уже есть!

----------------------------------- 04.02.2018

Volodymyr: "Якби це було так, як сказане вами, та описане в наведеному вами абзаці, то ніяка пропаганда на мордорі не діяла би, бо у кожного індивідуума є якісь вподобання, погляди…"

"ЛОГИКА", Учебник для СРЕДНЕЙ школы, Москва, 1954 - ох, знали власть имущие, почему запретили учить логике в школе. Моя цитата - "Пропаганда подливает масла в огонь, но огонёк-то уже есть!"
Т.е. пропаганда идёт на "ура!" при совпадении взглядов на жизнь, на события, на желания - с самим человеком. Человек далеко не всегда признаётся даже родственникам о своих настоящих взглядах, о желаниях. Соответствие глубинным качествам человека обеспечивает успех пропаганде, причём я говорю о комплексной по охвату пропаганнде, а не о рекламе зубных щёток. А вот даже не пропаганда, а опровергающие её факты (и тоже комплексные - как по количеству, так и по качеству) - внутренне ОТВЕРГАЮТСЯ, даже если человек сделал вид, что отступил со своих позиций. А уж при поддержке извне, от правительства - он даже внешне не отступит, просто перейдёт на ругань. Ещё раз - взяв в плен российского солдата и показав ему все следы преступлений, вы ни в чём его не переубедите, только он внешне смирится с силой от вас. Но внутри он будет готов "можем повторить", так что не обманывайтесь, ваша пропаганда (как Европейской цивилизации, в частности и к примеру Украинская пропаганда, которой ещё нет) будет противоречить его взглядам на жизнь. И тогда он может притихнуть и выучить пару фраз, чтоб его не трогали.
Пропаганда давит сильно, но не до такой степени, чтобы предать самого себя. Я уже когда-то приводил цитаты украинца в Германии после окончания 2МВ. Он чётко обьяснил, что абсолютное большинство германцев плевали на болтовню американцев и свято верили, что интересы германского народа, интересы их самих(германцев) - превыше всего и с наплевательским отношением ко всем остальным народам. Логика подсказывает, что какая-то там денацификация произошла исключительно потому, что подросло новое поколение, воспитывавшееся уже в других школах и в сопровождении помалкивающих родителей. Посмотрите на сроки, признаки денацификации, на то, что суды кого-то там сажали чуть ли не по принуждению США. Нацисты до 2МВ таки раздули пожар в душах германцев, но огонь там горел ярко и ещё с 1МВ. И я вообще не затрагиваю вопрос тяжести вины пропагандистов той Германии или России. Подстрекательство к преступлению, клевета, обман - в УК есть статьи, между прочим.
------------------------------- 04.02.2018
 |  Немає коментарів