Меню
Прошло 4 года. Тяжелейшая, изнурительная, кровавая война ни на день не останавливается. Оккупированный Крым и восток Украины охвачены репрессиями, разграблены, превращены в зоны отчуждения. Сотни тысяч людей пострадали от действий российских захватчиков — были убиты, похищены, замучены в тюрьмах, лишились своих домов, работы, денег, предприятий — потеряли свое будущее и будущее своих детей. Нет, пострадали миллионы украинцев: представьте количество насильно выселенных, вынужденных бежать со своей земли, количество осиротевших семей — отцов, матерей, дедушек, бабушек, братьев, сестер, детей, которые навсегда потеряли своих родных. А сколько с войны вернулось и продолжает возвращаться раненых, искалеченных, изуродованных морально и физически украинских защитников — они и их родные и близкие ведь тоже пострадавшие.

Война затронула практически каждого из 45 миллионов украинцев. Уже не остается города или поселка, где не прошли бы похороны героя Украины, где бы люди не опускались на колени, провожая своих сыновей в последний путь. Уже не остается человека, который не знал бы того парня из АТО, который был знакомым, одноклассником, бегал во дворе со всеми, жил через улицу. Где? Да вон там на углу, около магазина, не помнишь что ль Гришку, он еще за Машкой все ухлестывал, а мы смеялись над ним. А где сейчас? Да нет больше Гришки. Вчера прощание было. Надо к матери сходить, купить чего-нибудь, она одна осталась.

Гибнут лучшие, гибнут свои, гибнут светлые. Гибнут совсем юные, еще не знавшие жизни, еще даже не начавшие жить, а у них еще столько могло быть впереди. Гибнут не только 18-летние ребята, но и взрослые мужчины, некоторые уже с сединою на висках, у которых уже есть внуки и прожитые годы за спиной. На эту освободительную, праведную войну идут все — рабочие, безработные, продавцы, бизнесмены, образованные, необразованные, студенты, ученые, люди творческие, люди физического труда... Это народная война. Сражаются не только контрактники, но и огромное число добровольцев, а за спинами у своей армии, помогают и поддерживают их волонтеры, да и весь народ Украины, как единый организм сплотился и сопротивляется российской агрессии.

Чувствуете масштабы своих преступлений, россияне? Вопрос по-прежнему остается риторическим.

И когда кто-то смеет перекладывать хотя бы один процент вины на Украину в этой исторической трагедии, то нет предела презрению этим негодяям и подлецам. Россия нарушила все возможные внутренние законы Украины, международное право и договоры. Россия осуществила военное вторжение на территорию суверенного государства. Россия и российский народ — виновны на 100 процентов.
 |  Немає коментарів