Меню
Перегляд замітки
anti-colorados: "Теперь можно наблюдать в одной упряжке РФ, Иран и КНДР, которые вроде бы ничем не схожи друг на друга."
"эта общность не основана на единстве экономических интересов, а уж тем более – идеологических или религиозных."

На единстве идеологических и религиозных ПОСТУЛАТОВ как раз она и основана. Даже в С.Корее есть официальная религия (чхондогё). Разговор может быть длинным и с доказательствами. Но, если кратко:

Кирилл Хандогин, "Идеология хомейнизма" --
имама Хомейни об ИСЛАМЕ как о всеобъемлющем «учении, которое охватывает все стороны бытия — личностные и общественные, материальные и духовные, а также его культурные, политические, экономические и военные аспекты, не пренебрегая ничем, даже самым малым и ничтожным, имеющим отношение к воспитанию человека и общества, материальному и духовному развитию»
..верховная власть в стране принадлежит духовному лицу, которое контролирует все сферы государственной деятельности.
Согласно концепции Хомейни, мир делится на «угнетенных», «обездоленных» (мостадафин) и «угнетателей» (мостак-бирин). При этом «угнетатели» процветают за счет «угнетенных» посредством эксплуатации последних и неравномерного распределения материальных благ.
Имам утверждал, что «иранская революция является началом великой [исламской] мировой революции»

Идеология чучхе --
Наверху иерархии находится вождь, принимающий решения, затем партия, передающая их массам, и народ, исполняющий указания. При этом нация мыслится как одна большая семья, а вождь - как любящий отец.
...понятие «социально-политический организм». Его смысл в том, что «субъект революции – это живой организм, в котором слились воедино Вождь, Партия и Народ»
Идеи «сильного, процветающего, великого государства» – это собственное развитие Ким Чен Иром идей чучхе Ким Ир Сена, но на новом историческом этапе. Общественным строем его будет социализм. Не «советского» образца, естественно, а корейский национальный, в котором главным является то, что всё подчинено не индивидуальным интересам, а интересам общества в целом. А каждая отдельная личность добивается удовлетворения своих личных интересов через реализацию интересов коллектива.
all-on-korea.narod.ru/modernjuche.html

в России --
Очень интересно возрождение идеологии «осаждённой крепости», которая была знакома русским в разные исторические периоды.
Равенство понимается в социалистическом, перераспределительном смысле и заключается не в равенстве возможностей, а в равенстве результатов. Поэтому делается ставка на государственный патернализм как главное орудие распоряжения и распределения материальных и духовных благ. В политическом сознании консервативно настроенных россиян частная собственность связывается не с социальной активностью, ответственностью, стремлением к развитию, а с эксплуатацией.
...люди, разочаровавшись в навязываемых ценностях, стремятся переложить ответственность на других, особенно на власть, что в конечном итоге заканчивается потребностью в подчинении.
- - - - - - - - -

Итак, несмотря на внешнюю разницу в терминологии, все три случая объединяет одна простая и понятная идеология -
пирамида власти с распределительными функциями и вождём наверху, права отдельного человека низведены к казарме.

...моя фраза "на единстве идеологических и религиозных ПОСТУЛАТОВ как раз она и основана" есть продолжение мысли anti-colorados об отсутствии "идеологических или религиозных" интересов ОБЩНОСТИ - РФ, Ирана и КНДР. Т.е. речь идёт о некоем единстве между странами, а не единстве идеологии и религии между собой. Идеология и религия могут переплетаться или нет, но важна совокупность их постулатов, которая отражает мировоззрение большинства населения и отражает вектор движения от правящей элиты.
 |  Немає коментарів