Меню
Перегляд замітки
13.

Некий забор, рядом стена, присутствуют:
Денис Шохов
Лёша Тараканов
Хоня
Тома Топоркова
Все стоят на коленях, руки за головой. Рядом стоят несколько спецназовцев в масках. Гальников сидит на стуле.

Гальников
Ну вот. Можно теперь доложить, что нашими сотрудниками разоблачена агентурная сеть. Специальный агент ФСБ назначил встречу, члены шпионской сети входили также и в местную ОПГ, занимались похищением детей, а также собирались вступить в ИГИЛ.

Денис Шохов
Вы что! Вы что!

Гальников
Та-а-а-а-а-к.

Первый спецназовец
На бутылку будем сажать?

Гальников
Да они все так расскажут. Или ты очень хочешь?

Первый спецназовец
Недавно одного человечка долго сажали. Не садился. Мы его садим, а он все не садится. Упирается. Ему говорят, ты лучше не сопротивляйся, а только глубже посадим, а он все дергается. Но посадили, посадили. Хорошо сидел, до конца.

Гальников
ИГИЛ?

Первый спецназовец
Ну пока да, по ИГИЛ была разнарядка. Говорят, скоро будут по Навальному давать. Как дадут по Навальному, будем заниматься плотно – да вообще пора уже проверки на дому делать. Вон как в Петухово раньше рейды были – в частные дома заходил наряд и проверяли – пьют или нет. Документы проверяли. У некоторых даже компьютеры проверяли. Но это правда частная инициатива лейтенанта Зажилина. Правда, ему потом за это голову отбили, но это уже накладные расходы.

Тома Топоркова
Это не честно. Это вранье. Ну как так? Ну вы в своем уме? Вы издеваетесь что ли, а? Что мы вам сделали? Коля, в чем дело?

Лёша Тараканов
Да мы…. Мы можем поработать. Навального бы поймали. Если хотите, зеленки ему в лицо плеснем. Сколько скажете, сколько и плеснем. Ну нафига такое? Мы же за родину?

Второй спецназовец
При задержании было изъято четыре автомата Калашникова, две гранаты ф-1, один килограмм марихуаны, пистолет ТТ, много патронов, система спутниковой связи, удостоверения ИГИЛ, несколько ножей, 50 грамм кокаина, адреса явочных квартир членов запрещенной в России группировки ИГИЛ за Уралом.

Хоня
Да что мы сделали? Какие еще АКМы? Вы в своему уме?

Третий спецназовец вскакивает и бьет Хоне в лицо ногой. Хоня падает.

Гальников
Колоть будем в участке. Надо грузить.

Денис Шохов
Пидор ты. Сука. Блядь. Блядь. Блядь. Сука ментовская. Мусор. Подстава. Вот так гниды себе на погоны зарабатывают.

Гальников
Пишите?

Второй спецназовец
Пишем

Гальников
Не надо писать. Не пиши нихрена. Потом запишешь. Да вообще писать не надо. Вещдоки есть, остальное и не нужно.

Второй спецназовец
А что по Навальному?

Гальников
Это пусть работает Иваниди. Сейчас сказали зеленку не лить, а выпускать плакаты с гей-пропагандой под подписью Навальный. Если меня возьмут, я пойду. Да я пока буду в Зауральске. Тут есть еще ячейки ИГИЛ. Где у нас собираются люди?

Денис Шохов
Тебе сука это зачтется?

Первый спецназовец
Аллах Акбар?

Денис Шахов
Акбар. Акбар, блядь. Мусора паганые. Да на вас же работали. Вот этот гнида претворялся водителем, даже работал, чтобы поймать обычных ребят, которые на вас же постили. На вас. За Родину.

Первый спецназовец
Ты имеешь в виду исламскую Родину?

Денис Шохов
Ну ты что, сволочь? Какая исламская? Да у вас есть хоть что-то в голове? Откуда у нас тут мусульмане? У нас тут одни русские живут. Сука, ты ж сколько притворялся. А вы вообще реального кого-нибудь ловите?

Гальников
Ты говори, говори. А то потом рот порвут, и говорить не сможешь. Не забывай про бутылку. Как сажать начнут, сразу иначе заговоришь! А кто молчит, то потом кричит. А лучше сразу говорить, чтобы потом не кричать.

Денис Шохов
Я требую адвоката.

Гальников
Да легко. Будет адвокат. Будет. Там все подпишешь – откуда автоматики? Из Басры? Из Басры. А кокс чей? Северо-Иранский. Любишь же Иран?

Третий спецназовец
А с хуя ли Ирн?

Гальников
Ирак. Где стажировку проходили?

Тома Топоркова
Ну отпустите нас, а? Мы больше не будем.

Второй спецназовец
Опа. Ну дела.

Первый спецназовец
Девка неплохая. Досталась бы кому-нибудь.

Гальникова
На зоне ублажит блатную хозяйку.

Тома Топоркова
Но послушайте, люди. Ну у вас же есть в душе что-то человеческое, а? Ну правда, как гады, а? Вы же знаете, мы честно работали на Савушкино. Платили нам сущие копейки. Что вы делаете? Ну Коля зачем-то решил нас подставить. Мы же и не сделали ничего? Ну да, Коля начал игру разыгрывать, ну сказали, что согласны. Но факта же нет, что мы что-то сделали? Мы даже и деньги-то не получили. На пиво он только давал.

Третий спецназовец
А пасть закрой, тёлка.

Тома Топоркова
Ну. Ударь меня, если хочешь. Ударь. Сколько тебе платят?

Третий спецназовец
Шахидка?

Тома Топоркова
Мама. Мамочка.

Гальников
Ну ладно. Надо грузить их, и дело концом. Сейчас, телевидение приедет, снимет сюжет для криминальной хроники, и харэ. Ваша премия, мои погоны. Отличная работа, пацаны.

Первый десантник
Ну так это вы группировку раскрыли.

Гальников
Да. Я.

Лёша Тараканов
А сколько нам светит?

Гальников
Ну, там суд будет смотреть. По результатам следствия. Планировались ли взрывы. Есть ли сообщники. Сколько человек завербовали. Может, вы покушение на Путина готовили. Может и такое быть.

Лёша Тараканов
А что, Путин собирался приехать в Зауральск?

Гальников
А зачем? Да все проще – будет самолёт пролетать над Зауральском, вам передадут ракеты, и всё.

Лёша Тараканов
Так высота же большая.

Гальников
Ну тут ты прав. Признаю. Но только в этом.

Денис Шохов
На!

Вскакивает, толкает спецназовца и убегает.

Гальников
За ним!

Денис Шохов (откуда-то их кустов)
Хрен вам, я в детстве был скаутом-пионером! Хрен вам, а не Денис Шохов! Слава Саддаму Хусейну! Слава Каддафи!

Двое десантников и Гальников убегают

Лёша Тараканов
Что же это получается? Прав Навальный. Эх.

Десантник
Да может и прав, какая разница? Ты пойми паря, в России не имеет значения, кто прав, а кто не прав. Важно то, кто башляет. Ты же сам знаешь. Это пирамида. Снизу голова, наверху жопа. Ты можешь к жопе на поцелуй и не прикладываться, но наверх тогда ты не пойдешь, а на низ столкнут тебя быстренько. Есть конечно места, ниже которых уже нет. Ну например, бомжи на помойке? Кто ниже? Да, но у них же тоже иерархия есть, там есть свой король, а есть свой лох. А ниже всего лох. А лох тогда может поймать кота и его залошить, и сказать коту – поклоняйся мне, я твой царь. В России живешь, знай, кто башляет и кому ты башляешь. А если попал, то это попадос. От этого никто не застрахован. Если ты попал и ничего не делал, то ты все равно делал, потому что это твое место такое. А если бы ты смотрел вверх и, видя там чужой зад, повышал бы свой статус, то может быть и повысил бы так, чтобы тебе нечего было бояться. А что Навальный? Кто-то кому-то все равно башляет.

13. Гальников встречается с Савеловым. Слышна сирена. Повсюду по Зауральску воют сирены – снова проводятся учения по воздушной тревоге.

Савелов
Слушай, вот заебали.

Гальников
Слушай, брат, ну ты же мент, а я вот даже не знаю, нафига это включают? Говорят, в школах постоянно проводят учения.

Савелов
Так ты водилой работаешь, с тебя как с гуся вода. Да вон, и Яша работает на ферме, там нет тревоги. А в автобазе есть. Сказали – предприятие муниципальное, должны тревогу проводить. А зато на ОАО пришли….

Гальников
Какое ОАО?

Савелов
Ну это. У свата.

Гальников
Сват, сват…. Кто это?

Савелов
А маслозавод. Там, говорят, проводите тревогу. А сват им говорит – а идите нахуй. Предприятие частное, нам надо гнать продукцию. Какая еще тревога?

Гальников
А у вас?

Савелов
У нас по высшему разряду. А нам ничего нельзя. Оружие не то, что применять нельзя. Нам его даже не выдают. Ну, бывает, что выдают. Но все равно, проще чтоб и не выдавали – если выстрелишь, выгонят. Даже если прав, все равно выгонят. А сейчас даже и пьяных не ловим. Раньше, так возле кабаков дежурили. Как кто выходит, тут же и забираем. А давали разнарядку по протоколам – а где их брать? Сколько у нас в Зауральске кабаков? Штук десять будет? Вот там все и кормились. Ну понятно, выходит какой-нибудь тип важный – слы, я родственник того-то. Того не берем. А выходит какой сильно блатной – я, слышь, в бригаде у смотрящего. Тоже брать нельзя. А идет Ваня наш русский – ко мне. И повезли.

Гальников
А норма?

Савелов
В смысле, какая норма?

Гальников
Ну, почему забирали?

Савелов
Ну потому что выходил из кабака. Да а кто трезвый из кабака выходит?

Гальников
А если только бокал пива?

Савелов
Ну алкоголь же есть в крови – значит, надо брать. А потом, кто-то у нас понял, что надо с автобусов снимать. Идет, например, на Курган автобус, и стоит на вокзале. А там какой-нибудь мудак в салоне пьяный сидит. И не выходит. Ты его суку просто так не возьмешь. Это Шалый придумал. В салон заходишь и начинаешь шмонать. А тут – у товарища запах. Та-а-а-а-аа-к. Так-так-так-так-так…. Снимаем с автобуса и оформляем. В день по двадцать-тридцать оформлений было. Потом зарплату подняли. А потом, потом часть выгнали, часть пайки срезали. И всё. Сейчас тишь да блажь, ничего тебя нельзя. То нельзя, это нельзя. Ну на вокзале иногда конечно снимаем с автобусов, да и то, слабенько стали снимать.

Гальников
И платят мало?

Савелов
Платить лучше стали. Я как участковый еще недавно на десяти тысячах сидел. Сейчас чуть лучше. А толку-то? Да, хотя, вон, кругом же урезают. А говорят, что средняя зарплата – сорок тысяч. А у нас сколько?

Гальников
Да я кручусь сам. Там отвез, туда привез. А чего? Чего делать? А по тревоге гоняют вас?

Савелов
По тревоге гоняют. А слышь, банду взяли. Наших, местных. В ИГИЛ были. Слышал? Из области приезжал спецназ. А один убёг. Да я его знаю.

Гальников
Прячется щас?

Савелов
Да я не знаю. Мне не давали задание. Я б местных опросил – где он прячется.

Гальников
А в ДНР ездил кто у вас?

Савелов
Ну так-то со службы не посылали. А как раз надо было пайку срезать, то есть, человек двадцать выгнать – двое поехало. У нас один отдела в Зауральске, так в 90-е годы почти весь город в ментовке работал. Куда ни ткни – мент. А не мент, так друг мента. А говорили, что денег нет, зато одни менты у нас были. Город ментов. А потом урезали. А это ж Россия, братан. На пайке и живет. То пайку добавят, то пайку убавят. И весь смысл. Миша Мокрогузов уехал в свое время в Германию, а потом Курпатчика перетянул. Так они приехали и говорят – да вы все тут и сидите – то добавят пайку, то убавят. Как у домашних животных. То кормишь ты их хорошо, то обана – слышьте, животные, а не зажрались ли вы? А ну-к, урежу я вам пайку. Так и живут. А там такого нет. Там чисто бизнес. Никакой пайки. С одной стороны, сначала непривычно. А с другой – больше порядка. Если ум есть, то добьешься. А у нас если тупой – то добьешься.

Гальников
Навального смотришь?

Савелов
А кто не смотрит?

Гальников
Да я тоже, бывает, смотрю. Да, мне кажется, что толку. А Мальцева смотришь?

Савелов
И Мальцева смотрю. Вон Петя хотел ехать в ДНР, посмотрел Мальцева и передумал. А у нас же целая толпа уехала, ты ж в курсе? Обещали по тридцатке, так вон отряд не заметил потери бойца, хули. Спрашиваю – а где Миша Коржик? Никто не знает. Гроб не приходил вроде. Гроба не было, значит – живой вроде. А вестей нет. И Жени Яковлева нет. Так и не нашли. А правда Уралец да, тот парень не дурак, сейчас в Сирию поехал. Говорит, выбивал бабки, выбивал, чуть не загасили. В ДНР. Мол, хрен тебе. Но выкрутился. В Сирии, бабки платят.

Гальников
Может, нам в Сирию поехать?

Савелов
А там блат нужен. Ну, хотя, у Лёши Пустырника вроде есть коны. А что? Возраст же нихрена не тот?

Гальников
Так ты и не толстый.

Савелов
И ты не толстый.

Гальников
Ну а ИГИЛ не ищите?

Савелов
Ну как не ищем. Ищем. На бумаге ищем. Отчеты пишем – ИГИЛ не найден. А нам разнарядку сбрасывают – найти ИГИЛ. Ну и ловим. Недавно хотели Лещева взять. Ну это который одеколон в парке жрет и бутылки за сортир выбрасывает. Подходят к нему ребята – ну что, куцый, поедешь? Нет. Пиво купите, поеду. Купили ему пива, он ее открыл, тут же его вязать – за распитие. Спрашивают – слышь, Лещ, ты ИГИЛ. А тот – ясен хуй, пацаны, ИГИЛ.

Гальников
Ну и чо?

Савелов
Да он же поставщик протоколов. Его по два раза на день берут. Иногда по три.

Гальников
А по штрафам?

Савелов
Если ему постоянно платить, то не хватит. Поэтому по минимум, чтобы количество протоколов на нем можно было сделать. А знаешь, братан, бардак ведь это всё. А? Вон смотрел ролик, в Америке такого нет. Там порядок.

Гальников
Да. Что там говорит. Россия. Дураки и дороги. Ну вот тревогу проводят. А кто ж бомбу кинет на Зауральск?

Савелов
Да кто его знает. Говорят, что могут кинуть, если чего. Нет, на нас не кинут. На Петухово точно кинут. А от него волной достанет.

Гальников
А нахрена на Петухово атомную бомбу кидать?

Савелов
Складов там много. В случае войны оттуда будут поставки идти.

Гальников
Тогда да. Тогда верно. Кто готов, тот готов.
 |  Немає коментарів