Меню
Перегляд замітки
Тайны Старика Кабаева
(пьеса)

Действующие лица:

Захар Прилепин – писатель-путиносос
Сурков
Мизулина
Путин
Сергей Лавров
Кабаева
Валентина Матвиенко
Песков
Корреспондентка РТ
Чуркин (приведение)

Работники специального отдела:
Иванов
Петров
Иванод
Юлия Кац

Китайское руководство:

Цай Инвень
Си Цзиньпин
Лю Юньшань

Сцена 1

Прилепин
Слава Сталину! Слава Ленину!

Сурков (говорит по телефону)
Да. Да. Скоро. Да. Санкции? Да ложил я на них! Ложу я. А народ – кладет как кладется, все зависит от того, кто ложит, а кто кладет. Поклажа – она, в-основном, сверху – это всем ученье, кто решил положить – это значит, что лежит у тебя на спине, и ты гнешься? Поза раком? Классическая русская поза!

Прилепин
Слава Кадырову! Слава Хлопонину!

Сурков (кладет телефон в карман)
Хочешь насухую, слышь? Ну скажи, Прилепин. Скажи, как тебе удается все это прилепливать? Это, положим, есть система противоположностей. Есть сахар и есть говно. А? Нет, один химик мне сказал, что сахар можно вернуть. Понимаешь? Вернуть назад, в первичное состояние, из говна. Возврат. Это ведь, сам пойми, сенсационно, хотя отчасти это лишь репетиция. Вот как Христос.

Прилепин
Разве он существовал?

Сурков
Хочешь сказать, что нет?

Прилепин
Во все времена был Путин. Он и есть наш Христос. Я даже думаю, что именно его распяли в нулевом году.

Сурков
Эко ты загнул, приятель.

Прилепин
Да ты говори, говори про своё говно.

Сурков
С говна начинается жизнь, дорогой мой. Если хочешь знать, все на земле взаимосвязано. Нефть – это говно древних динозавров. Мы живем на этом. Газ? И газ. Огромное число живых существ существовало и отсуществовало благодаря этому!

Прилепин
Но есть Путин!

Сурков
А вот скажи, хотел бы ты на его место? Вот постой. Хотел бы быть, ну скажем…. Вот ты – зиц-председатель. Сам не пишешь – хвалят. Сам не выступаешь – за тебя говори плеер. Сам не думаешь – компьютер думает. А что ты делаешь? Ты – тело.

Прилепин
Не понял?

Сурков
А ты очнись. Во всем виновата Америка? А как же использование технологий? Взял – бери. Не хочешь брать – не бери. А даже когда драка в ходе дебатов – тоже технология. Возврат говна, а? Если собрать все говно и переработать, будет много сахару.

Прилепин
И?

Сурков
И!

Бьет Прилепина по лицу. Получается громкий лещ.

Прилепин вскакивает

Сурков встает и дает еще одну затрещину Прилепину

Прилепин
Сука!

Сурков
Достойная реакция. Я просто сработал как доктор. Ну, не серчай, наш великий русский писатель. Не серчай. Америка – другая страна, но все люди похожи друг на друга. Ты решил поиграть в Гарибальди? Мне это нравится, слушай. Лагерь. Миллион, стоящие раков. Лизнув сладкий зад, встает Гарибальди, ставит ногу на спину стоящих раком, но дальше-то что? Ты бы наебнул тарелоку говна вождя?

Прилепин
Сурков! Не бери меня на слабо-не-слабо.

Сурков
Я лишь говорил о технологиях. Во всем мире делают солнечные батареи, а у нас есть нефть. Но давай говорит начистоту – мы просто хотим жить, здесь и сейчас. Но никакого потопа после нас – после нас – тьма. Человек – это объектив в мир. Когда программа заканчивается, нет камеры, нет тебя, нет потопа. Важнее всего – обойма.

Прилепин
Важнее всего – талант?

Сурков
Нихуя! Никакого таланта!

Прилепин
Я…..

Сурков
Тебе не хватает статуса ударить меня по лицу. А вот бы ты, слышишь, залепил! Как залепил, так бы залепил! А не можешь, писатель. Потому что это не обойма. Не пизди. Какой там талант? О чем речь? При всяком режиме проститутки играют в героев и святых, это классика жанра.

Прилепин
Хорошо. Но скажи честно.

Сурков
Это система всплытия. Что всплывает раньше – исчезает на фоне новых всплытий. А что всплыло недавно, может не попасть в круг – вследствие – в обойму. А что вообще не всплывает, это – это не наше вещество. Оно вообще не всплывает. Оно совсем не наше.

Прилепин
Оно валит.

Сурков
Валит, пока открыта граница. А как закроем, перестанет валить. Лучшее, что всплыло – это среднее.

Прилепин
Говно?

Сурков
Ну что же. Зачем это отрицать. Говно – нормальное вещество. Если к нему правильно отнестись, мы получим сахар.

Прилепин
Но, а что на счет таланта?

Сурков
У тебя есть талант лизать, Прилепин. Согласись, ты пролизался. Словно вода долбила камень, словно бур сверлил землю, так твой язык лизал, и, наконец, он пролизался до того, кто ты теперь.

Прилепин
А ты не лизал?

Сурков
Это машина. Это – культурные шестерни. Нужно соблюдать правила. Язык – лишь лопата. Помни о лопате!

Прилепин
А что же говно?

Сурков
Хочет жрать – жри. Хочешь срать – сри.

Прилепин
Сука ты. Что ты делаешь? Делаешь все, что хочешь. Сука.

Сурков
Я показывают тебе твое место. Если бы я был гомосексуалистом, я бы предложил тебе взять. Ты бы сопротивлялся, а я бы сказал тебе – хочешь быть полковником ДНР? Хочешь быть свадебным генералом? Помни! Язык-лопата – абсолютно совершенное решение. Ты- как все. Чей язык лучше и быстрее, тот и имеет больше шансов. Не забывай толкаться локтями. К заду вождя стоит очередь. Толкаются там нещадно. Эта очередь хуже войны!

Прилепин
Что же мне теперь, благословить тебя?

Сурков
Да. Я есть царь и бог в тени.

Прилепин
Спасибо и на том. Слава Суркову!

Сурков
А что? Смотри, вот и Мизулина к нам идёт.

Сцена 2
Приходит Мизулина. Несет какой-то журнал, листки бумаги, приходит и садится на стул.

Мизулина
Посмотрите пожалуйста на список инноваций.

Сурков смотрит
Так-ак. Это хорошо. Это очень хорошо. Много ракет. Давайте смотреть все помимо ракет, потому как это красиво, но все же – выставочно. Для нас, я имею в виду. Этим должен заниматься ВПК. Так. Генератор Спортивной мысли М-1 «Мутко». А это что?

Мизулина
Если устанавливать М-1 «Мутко» в каждый класс, дети будут мыслить более спортивно.

Сурков
Логично. То есть?

Мизулина
Идея переноса мысли. Сами посудите. У нас есть лидер, и он несет правильный заряд. Силами телевидения мы далеко не всегда можем донести мысль, а доносить нужно постоянно. Но если мы создаем специальный чип….

Сурков
Постойте, а чип уже есть?

Мизулина
Он разрабатывается.

Сурков
Чип. Гм. Да, а что делать. Повторите?

Мизулина
Установка создает мысленный посыл. Вы постоянно вдохновляетесь. Вы словно бы чувствуете мысль лидера. Мы начали с аппарата «Мутко».

Сурков
Спорт – почти что наше все. Скрепы – это киты, на которых стоит земля. Наши скрепы – это РПЦ, ракеты и Путин. Но давайте добавим скрепов. О, ведь я понял вашу идею. Это – самый настоящий скреповый аппарат. Я верно понимаю?

Мизулина
О, конечно. Есть первичные скрепы, и вы их уже назвали.

Прилепин
Хорошо. А может ли быть аппарат моего имени?

Мизулина
В проекте есть аппарат «Прилеп-2».

Прилепин
Прочему 2?

Мизулина
Ну это вы спросите у ученых. Я не в курсе.

Прилепин
А вы?

Мизулина
И здесь есть чем гордится. Разве я не лидер? Уже заказан большой орашатель мыслью «Мизулинотрон».

Прилепин
Во как. А себя вы не обделили. Название-то какое величественное.

Сурков
Так…. А это что за программа?

Мизулина
Что вы имеете в виду?

Сурков
Ну вот. Программа «Замизулим детство».

Мизулина
Да, программа «Замизулим детство» еще не стартовала. Мы ждем выделения средств. Но заявка уже составлена. И техническое задание составлено.

Сурков
Техническое задание по чем? По замизуливанию?

Мизулина
Ну как видите.

Сурков
Хорошо. Послушайте, давайте отпустим Захара. Ему надо куда-то ехать по делам, а остальное мы с вами вместе обсудим. Он собирается в ДНР. ДНР – поэтическое место. Абсолютно поэтическое. Невероятное по своему посылу. Понимаете? Таких посылов нет, но кто кого посылает? Нет, я просто о том, что мысль послана, и она кружится вокруг, как муха. Жжж…. Идите, идите, Захар.

Мизулина
О, конечно. Захар, когда выйдет новый роман?

Прилепин
Очень скоро.

Мизулина
Вы пишите про Путина?

Прилепин
Да. Не так уж легко писать про знаковые личности. Но я это делаю.

Мизулина
Да. Это базис. Видите, мы работаем над одними и теми же вещами. Вы и я. Только у меня все же нет такого таланта, как у вас.

Прилепин
Спасибо. Ну, я пошел.

Мизулина
О, там ждут вас великие победы, Захар! Настоящие борцы поступают именно так.

Сурков
Попрошу быть осторожней со словом «борец». Здесь много смысла, но смысл может носить абсолютно отрицательный оттенок!

Сцена 3
Начало интервью Путина корреспондентке

Корреспондент РТ
Владимир Владимирович, расскажите пожалуйста про ваше детство.

Путин
Понимаете. Детство – это ведь процесс. Процесс в мире людей – это управляемое явление. Сами посудите – всегда кто-то должен отвечать за процесс. А кто за него отвечает? Вот вас взять. Кто-то же отвечает за вашу работу? А кто отвечает? Значит, надо узнать. Проймите – очень важно узнать, кто за это отвечает. А когда вы узнаете, вы можете спросить – это вы отвечаете? И если именно он отвечает, то надо смотреть – правильно ли он отвечает. А может быть, эту работу нужно сделать вместе. Только совместными усилиями мы сможем сделать это. А что это – это то, что этому человеку поручили. И если ему поручили – значит он есть, и в других областях жизни всегда надо спрашивать – кто же ответственен, и если у него не все получается, эту работу можно сделать вместе. Ггг….. М….. Хехе. Мы узнали, кто же отвечает. А не узнали, ну вот вы…. Вы же за что-то отвечаете, а? Ответьте за это. А раз отвечаете, то если не сами отвечаете, то, ггг, кто-то отвечает, а если отвечает не он, то пусть другой спросит – кто отвечает, и тогда мы сделаем это вместе.

Корреспондентка
А вот вы рассказывали про крысу. Интересная история.

Путин
Но вы поймите, любая крыса тоже за что-то ответственна. И все крысы могут решить что-то делать совместными усилиями. Понимаете, только вместе. Только совместными усилиями мы сможем решить этот вопрос. А вот вы, если вы не ответственная, то кто-то же есть ответственный? А если вы, то кто-то ждет вашей инициативы, а если инициативы нет, то надо узнать, у кого она есть.

Корреспондентка
М?

Путин
Среди крыс тоже есть ответственный, понимаете. Но помимо этого, нужно найти того, кто знает, кто ответственный. И тогда нужно спросить – собирается ли он совместными усилиями решать этот вопрос? Если не собирается, значит, мы не правильно нашли, кто должен решать. А если он не хочет решать, то можно спросить жестче – почему он не может решать.

Корреспондентка
Владимир Владимирович, какие перспективы наших газовых поставок в Китай?

Путин
Китай очень заинтересован в наших поставках. Но кроме этого, я спросил у своих партнёров – практически у всех партнеров – и они согласились, что мы можем делать наши усилия вместе. Помните как с допингом? Какие-то странные обвинения, странные доводы – а я сразу сказал, что только совместными усилиями мы сможем обойти кризис и прийти к консенсусу. Да вот, и про дороги нам говорят – нет дорог. Но там же, на месте, есть тот, кто отвечает за дороги. А вот почему человек, который задал вопрос, не спросил у себя – а знает ли он ближайшего по цепочке, кто ответственный? А если не знает, то почему он не пошел к нему и не спросил с него – кто ответственный? А ведь мог пойти и сказать: давайте совместными усилиями решим эту проблему.

Корреспондентка
Владимир Владимирович, а что вы думаете о Белоруссии?

Путин
Безусловно, только вместе мы решим этот вопрос. Наши партнеры всегда спрашивали себя о том – спрашивают ли они себя о том или не спрашивают? А если не спрашивают, то кто будет спрашивать, а? Кто тогда спросит. Вы же знаете, газовый вопрос требует руки. А у кого рука? У рука, у того и газ. Вернее, хе-хе, у кого газ, у того и рука. Сами понимаете, как оно всегда бывает с рукой-то? Пусть спросят – у кого рука? У них рука? Нет, у них, конечно же, есть рука. Но у кого основная рука? А я и говорю – давайте решать этот вопрос вместе, только вместе. А если поворачивать свой взор на запад, то что же будет в итоге? А вот рука у меня, хе-хе. У меня, понимаете, рука. Вот рука тут – и краник. И краник вправо, краник влево. Понимаете, если мы узнаем, чья рука на кранике, разве нам это что-то даст? Даст. Кто дает, тот важнее того, кто берет. Это всегда, ммм, хехе, был такой закон – что кто дает, а кто берет. А тут давайте совместными усилиями и определим, кто же в итоге важнее – кто дает или кто берет. А рука-то на кранике. А если наши партнеры вдруг решили, что, хехе, там где-то вкуснее дают, то мы им тут же напоминаем про руке на кранике – а куда эта рука повернется? Вправо или влево?

Корреспондентка
А как же Белорусское молоко?

Путин
Поймите, что такое молоко? Человек что ест? Нет, он питается прежде всего мыслью. У нас не такая страна, как так называемые страны партнеров. Посмотрите, могут ли они питаться мыслью? А ведь все настоящие мыслители питались мыслью исключительно. Да некоторые даже вообще не ели.
Хе-хе-хе-хе-хе….
Не ели, понимаете?

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Корреспондентка
Я…..

Путин
Почему вы не смеетесь..?

Корреспондентка
Хе….

Путин
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Ой, не могу
Хе-хе-хе

Поймите. Вот, видите, рука. А что это за рука? Это рука на кране. Понимаете? Мы же всегда ясно спрашиваем – а чем вы будете топить зимой? Дровами? Хе-хе-хе…
Но послушайте. Вы понимаете, почему наш народ умнее американского? Потому что у нас очень много мысли, а мысль как продукт в кровь гораздо быстрее усваивается. Вот как у наркоманов. Если он в вену себе ширнул, он же сразу счастлив. Никаких тебе промежуточных звеньев. А духовное счастье безвредно. Если ты мысль съел, то и сыт ты, им здоров, и умён. Поэтому наш народ умнее всех остальных и сильнее. Вон посмотрите на наш Кавказ, каков он.

Корреспондентка
Я….

Путин
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

И когда меня спросила про дороги, то я ведь не зря спросил – зачем вам машина, если нет дорог? Потому что так ли важна машина, если есть мысль? Вот вам в голову поступила мысль. Эта мысль – машина. У вас есть машина?

Корреспондентка
У меня?

Путин
Хе-хе, да….

Корреспондентка
Да

Путин
А если бы у вас не было машины, что бы вы сказали? А, нет, ничего не сказали. А если у вас есть мысль, что у вас есть машина? Тогда как определить, есть у вас машина или нет машины, а? Сами посудите, есть у вас машина или нет машины? Как узнать? Надо узнать ответственного за этого, но мысль приходит к вам в обход ответственного, но это не верно. Как может мысль приходить к человеку в обход ответственного? Как может такое случиться, чтобы мысль прошла сама? Это в каких-то странах, наши партнеры могут допустить? А думаете, там нет ответственного?

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе
Хе-хе-хе-хе-хе-хе

Всегда есть ответственный. И у них есть. Они сказали Украине – идите на майдан, свергните законного президента. А что вам не хватало? Ракеты делали? А что теперь? Так я и отвечаю вам на вопрос, что если есть машина у вас в мыслях, в тех мыслях, которые пришли и за которые есть ответственный, то это значит, что машина у вас уже есть, даже если кто-то вам сказал, что ее нет. Вы тогда спросите, а кто же ответственный за это? А если мы узнаем, кто же ответственный, тогда и спросим у него, а если ему трудно ответить, тогда мы должны это сделать вместе.
 |  Немає коментарів