Меню
Перегляд замітки
Рогозин на Луне
(пьеса)

Действующие лица:

Рогозин Дмитрий Олегович
Старик Кабаев – за кадром
Мария Захарова – российский дипломат, балерина
Дворкович – 1й влюбленный
Димон – 2-й влюбленный
Шувалов
Нарышкин
Мизулина
Валуев
ВВУ – важный клон Путина
Залдостанов
Песков
Поклонская – космонавтка
ВВЗ, ВВС, ВВХ, ВВО, ВВВ – другие клоны Путина
Дугин – идеолог
Киселев
Пранкер Вован
Д.Губерниев (за кадром)

1.

Кабинет. Висит огромный плакат «Цифровая долина Крыма». Работает телевизор. В нем поет девушка. Звук приглушен. Слышно, что она поет «Такого как Путин….» Рогозин сидит в кабинете. Говорит по телефону.

Рогозин
Да. Да. Что? Да, я слышу.

Голос (гнусаво)
Нужен ответ американцам. Вы меня понимаете. Ответ – это как в детстве, когда старшие пацаны спрашивают у тебя, а ты им отвечаешь. А потом выходит Основной. И он говорит: слышь, ответь! А ты: слышь, я отвечаю! Им только этого и надо. Я имею в виду Американцев. Что касается пищевых услуг для населения, наш ответ надежно обозначен. Ответ!

Рогозин
Мы и так отвечаем повсеместно.

Голос
Да. Мы всем показали наш авианосец. Но этого мало. Что, если взлет космического тела был бы осуществлен с борта «Адмирала Кузнецов»? Если вы имеете в виду увеличение ввоза пальмового масла, это достойный ответ. Но нам нужен именно ваш ответ, Дмитрий Олегович. Именно ваш.

Рогозин
Я всегда отвечаю.

Другой голос
Кто отвечает, тот во рту не замечает!

Рогозин
Кто это?

Голос
Не обращайте внимания. Это помехи. Просто помехи в эфире.

Рогозин
Кажется, это был голос старика Кабаева.

Голос
Да. У них свои причуды. Я же говорю по телефону стоя в фойе, и тут они шли мимо, всей хоккейной командой, во главе с самим Кабаевым. Он шел восторженно. Он шел забивать голы.

Рогозин
Да, наш старик – превеликий бомбардир.

Голос
Эх, сейчас там будет настоящая битва. Как они играют! Как они играют! Если б им дали возможность сыграть с канадцами, порвали бы в пух и прах. Ротенберг умеет давать пас лучше какого-то там Малкина. Нет, я ценю Малкина, но главный форвард, это, конечно же – он. В прошлой игре он забил 12 шайб. Табло то и дело озарялось надписью Путин. Если бы и сборная так же играла, взяли бы и домашний чемпионат и кубок Мира.

Рогозин
Да уж.

Голос
Ну так что же? Дмитрий Олегович?

Рогозин
Мы недавно объявили о постройке базы на луне. Вы знаете.

Голос
Это было уже сто шестнадцатое объявление о постройке базы на луне. Но что конкретного? Когда будет база? Может быть, слетаете сами и проверите, строится ли база?

Рогозин
Мы можем все. За нас – отечество и скрепы. Но я запутался. Вы говорили о том, что ракету на луну нужно запустить торжественно, с нашего православного авианосца.

Голос
В чем вопрос? В нашей стране очень много ракет. Кстати, Дмитрий Анатольевич сделал совершенно верный расчет. Смотрите. Одна зенитная ракета – 10 километров. Десять ракет – сто километров. Сто ракет – тысяча километров. Но сто не нужно. Я говорю лишь образно. Всего нашего совокупного запаса ракет с легкостью хватит для того, чтобы долететь до любой планеты и даже до Альфы Центравра.

Рогозин
Я не сомневаюсь. Я уверен, что главное – это верный посыл.

Голос
Посыл. Как посол. Как посолишь, так и засолится. А? Представляете себе, взлетает ракета, а в ней сидит член правительства.

Рогозин
Член…. Ну хорошо,

Голос
Тогда – жду, жду решения, дорогой мой.

Рогозин
А какой там счет?

Голос
Наши повели. Старик Кабаев открыл счет.

Рогозин
А кто у них на воротах?

Голос
Тимченко. Хороший вратарь. Номер 1.

2.

Снова кабинет. Рогозин стоит, входит двойник Путина – ВВЩ, Щукин. В руках у него – маски. Все – маски Путина. Щукин радостно перебирает маски. Каждую по очереди примеряет на себе. Улыбается. Потом, достает бутылочку 0.25 и делает глоток.

Щукин
Будете?

Рогозин
Я в завязке.

Щукин перебирает маски
Моляров. Скляренко. Шувалошвили. Бондарчук.

Рогозин
Фёдор?

Щукин
Нет, Ларион. Вы что. Какой Фёдор.

Рогозин
А вдруг настоящего ВВП уже нет?

Щукин
А есть много других. Есть, например, ВВХ. Не слышали?

Рогозин
Вы что себе позволяете?

Щукин
Это Владислав Валерьевич Худяков. Точная копия. Когда Старик Кабаев отдыхает в Сочи, вместо него всегда выступает ВВХ, то есть, Худяков. Он столь не отличим, что некоторое время он полностью замещал его в семейной жизни.

Рогозин
И что же, Люда ничего не заметила?

Щукин
Заметила лишь, когда ВВХ ушел и вернулся ВВП. Сразу в кровати это поняла. Говорит – это не ты. Тебя подменили. А он – наоборот, дорогая. До меня была подмена. А теперь я вернулся.
А она ему – уходи, уходи! Я же вижу разницу! Понимаете, это между нами. Он вскочил на стул, взял фонарик и линейку и принялся мерить. А Люда говорит – я вас раскусила. Вы все разные. Я даже не знаю, сколько вас. Тогда это стало последней каплей.

Рогозин
Надо полагать, можно говорить тогда ВВК?

Щукин
А я тогда – ВВЩ. Я, кстати, В. Я – Владислав. И, заметьте, буква в букву, но слово другое. Есть ВВП, а я ВВЩ.

Рогозин
ВВЩ. Какое слово ужасное. А вы руководили страной?

Щукин
Пять раз.

Рогозин
Да. Но это правда, что он официально взял фамилию жены?

Щукин
Кабаевой? Об этом мало кто знает. А вы не спрашивали у Димона?

Рогозин
А он знает?

Щукин
Димон всё знает.

Рогозин
Про Молярова я знаю. Это – ВВМ. Шуваловшили – ВВШ. Так?

Щукин
ВВШ, ВВШ
Не видать не шиша
Что вы так смотрите? Это просто слово. Слово. Набор колебаний рта. Певцы ртом используют их в своих странных целях. Певицы ртом развлекают человечество. Мы работаем. Наша миссия – существование. И вы, и я прекрасно понимаем, что сначала система зарождается. Потом – поддерживается. Следовательно, есть ее адепты. Вулканы планеты Земля также адепты – в планетарном масштабе. Хорошо, животные леса – адепты леса. А для чего лес? Он системен, поверьте мне!

Рогозин
Ммм…

Щукин
Видите ли, все астрально. Наш лидер даже больше, чем Мао, однако, конспирация помогает преуменьшить его видимую роль, и все это – лишь скромность. Если бы я был настоящий….

Рогозин
Но вас и не отличить от ВВП.

Щукин
Кстати, о ВВП. Есть еще Валентин Валентинович Папандрэу. Еще более двойник, чем я. Он столь двойной, что преспокойно ездит на рыбалку вместе с Ротенбергом. Вы же понимаете, это тайна. Саркози его постоянно выкупал, поэтому, с французами я общаюсь. Олланд – дурак из дураков. Я вам еще больше скажу. Если ты не настоящий, то тебе легче. Ты не чувствуешь ответственность. Ты – лишь игрок, а игроку все ни по чем. Раздал, играл. Проиграл – и что ж. Помните песню?

Рогозин шмыгает носом

Щукин

У кого из нас
У кого из нас
Более крепкие нервы
Который из нас
Который из нас
Обосрётся первый
А?

Рогозин пожимает плечами
Я обращаюсь со всеми одинаково. Поймите, Путин для меня един. Хоть вы и говорите о великом многообразии проекта.

Щукин

Крутится рулетка, играет джаз
Крутится рулетка, играет джаз
Крутится рулетка, играет джаз
Я проиграл - я пидарас

Рогозин
Но Владимир Владимирович… То есть, Владислав Владиславович.

Щукин
Мы здесь на равных. Хотите в очко?

Рогозин
Что вы? Как вы можете? Нет-нет, только не в очко.

Щукин
А верно, вы не то подумали. А вы не задумывались – вот вы – политический деятель со стажем. А видели ли вы когда-нибудь настоящего ВВП? Именно ВВП, а не ВВМ, ВВШ, ВВЩ, ВВА, ВВХ, ВВМ, и даже, прости господи, ВВЬ….

Рогозин
У меня не такие слабые нервы, как вам кажется.

Щукин
У некоторых народов севера имена начинаются на мягкий знак. Нет, я смотрю, вы совершенно не собираетесь смиряться с тем, что я не настоящий лидер, а всего лишь двойник. Вы находитесь во власти образа. Хотя вы прекрасно понимаете, что я – не истинный старик Кабаев, а всего лишь – служитель нашего политического театра. Хорошо. Тогда скажите мне, Дмитрий Олегович, куда же мы полетим?

Рогозин
Мы полетим. Поверьте.

Щукин
Ну куда ж вам в таком возрасте. Хотя, это идея. Полететь должны непременно вы.

Рогозин
Марс далеко.

Щукин
Дорога в один конец. Смерть от удушья. Медали не будут греть. Хотя – вам поставят столько памятников.

Рогозин
Мне нужен дельный совет.

Щукин
Спросите у Балерины. Она знает правильные слова. Вы должны понимать, что выражение «голь на выдумку хитра» совершенно справедлива для нашего мира. Вам нужен хозяин. Вы ждете. Во-первых, так устроен мозг – ожидание хозяина – основополагающая сила. Что вам скажет хозяин.
Закон!
Пайка.
Добавят пайку или срежут?

Рогозин
Но пайка – это другое.

Щукин
Именно пайка. Так и я на пайке. Все мы по своему, осиянны. Старик Кабаев не даст вам совет. Некоторые, так сказать, виды…. Некоторые виды..
Виды нас…. А? Как вам это нравится? Вся страна – Лидер. Нас не победить, мы – тьма, мы едины, все люди – единое тело. Лишь вариации нас….

Рогозин
Кабаевых?

Щукин
Нет. Вся армия. ВВС, например.

Рогозин
А это еще кто?

Щукин
Он летит сейчас в жидком азоте, как и ВВЗ, ВВЫ, ВВЦ, ВВЖ, ВВГ. Специальная креокамера. Поход в вечность. Мы никогда не проиграем.

Рогозин
А… Запас на будущее?

Щукин
Это очень грустно. Когда я стану слишком старым, что уже не смогу выполнять роль, и перестанет помогать ботакс, то, конечно, и старик Кабаев будет так стар, что уже не сможет появляться на публике. Но мы будет работать, и потому, сам он, настоящий Путин, будет жить – потому что все мы едины. Народ готов перейти на воду и продукты с лопаты, лишь бы продолжать обожать. Да, Дмитрий Олегович. Еще несколько лет, и меня отправят в Дубки. Сколько я проживу в Дубках? Никто не знает, куда делся ВВЮ. Его тоже отправляли не то в Дубки, не то в Павловск, и вот, о нем уже никто не помнит. А вы будете преспокойно себе стареть. Павловск есть Павловск. Не Березняки никакие, а теплые, гм, анналы жизненных обособленностей. Подробностей. Стихи на досуге. Гениальность. Может даже, утренняя таблетка от тщеславия, а потом – теннис с медсестрой.

Рогозин
Но послушайте, дорогой ВВЩ. А как же жена?

Щукин
Я же сказал. Вопрос с Людой был решен еще давно, а совсем недавно ее отдали в хорошие руки. Все в порядке.

Рогозин
Ну ладно. Значит, добро от вас получено?

Щукин
Да я никто. А, обратитесь, обратитесь к Балерине….. Кто мы? Все мы – страна. Полученное добро – это плюс от страны. Россия вас посылает, Дмитрий Олегович. Вы летите на Луну. Но правда. Спросите у балерины.

3.
Мария Захарова в балетном наряде.
Танцует балет и поёт. Пытается петь по-оперному. Кружится. Делает различные движения. Поет так, как обычный человек пытался бы изобразить оперного певца. На голове – чепчик и заячьими ушками.

Мария Захарова
Я всегда мечтала быть как она… Принцесса цирка. Любовь Орлова.

А-а-а
Соловей мой

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?

Ах, помню, как замечтаюсь в детстве. Цирк. Купол. Ах. Ах. Мальчик. Гуттаперчивый мальчик!

А где был он, мальчик? Где же ты, мальчик? Разбился? Нет, нет, я еще станцую, и кто будет этот мальчик? Танцевать на спине у Трампа?
А что по бабкам?

О!
О!
Соловей мой.
Соловей мой.

Голосистый соловей.

Кружится в танце сама с собой.

И вот. И вот. Великий поэт русской земли, Алексей Улюкаев, писал:

Играешь на разрыв аорты,
Потом аорту разрываешь,
Не знаешь, ты живой ли, мёртвый,
Не знаешь,

Зачем играл, зачем пылил
По этой кривенькой дорожке.
К богам стремился. Только сил
Не рассчитал немножко.

Рогозин
(заходит)

Мария Захарова
Ах…. Вы…

Рогозин
Вы прекрасны.

Мария Захарова
Правда? Говорите, говорите. Говорите мне это еще! Еще, еще…. Я прошу. Я требую!

Рогозин
Я….

Мария Захарова
А вот еще песня. Автор неизвестен

Америка тонет.
Поднялся волна.
Родина гонит
Скоро Луна.

У меня на борту
Отметки справа
Долой суету
Путин летит величавый.

Рогозин
Я, собственно, по делу.

Мария Захарова
А оцените меня, а?

Рогозин
Ну, я….

Мария Захарова
Я вся, знаете, я ведь…
Я ведь….
Я ведь решила возглавить наш балет
Я в душе всегда была балериной…

Рогозин
Ну я немного слышал об этом….

Мария Захарова
Наверняка, лишь краешком уха!

Рогозин
Ну, вообще-то, у меня было много работы и много идей.

Мария Захарова
(Крутится вокруг своей оси)

Путин плывет к берегам
Сирии благословенной.
Он везет светлый гам,
Он – неприкосновенный.

Путин, Путин.
Наш ВВП!

Рогозин
Даже боюсь перебивать. Вы правда, так балеринисты.

Мария Захарова
Правда? Я всегда боялась быть хуже…. Этой…. Ну вы помните….

Рогозин
Дэми Мур?

Мария Захарова
Ой. Ой.

Рогозин
Тогда не знаю. Ким Бесингер.

Мария Захарова
Да я вижу, куда вы клоните.

Крутится вокруг своей оси. Поднимает ножку.

Рогозин
Перис Хилтон?

Мария Захарова
Во! Нет. Я сама забыла. Ну только не сравнивайте с разными полными коровами типа Виктории Нуланд. Еще эта…. Хотя о ней забыли.

Рогозин
(насупившись)
Ну…

Мария Захарова
Ну же. Любуйтесь мной!

Рогозин
Я, собственно, всего по одному вопросу. Мы решили, что нам пора обозначить наши скрепы свыше, а потому, показать всему миру нашу волю. Кто-то должен дать отмашку, но до сих пор нет такого человека. Нет того, кто бы сказал – я говорю – да!

Мария Захарова
О чем вы?

Рогозин
Кто-то должен лететь на луну.

Мария Захарова
Ах! Ах! Так летите же! Летите сейчас! Собирайтесь – и фруууу. На Луну. А? Разве сложно? Бац, и полетел. И летите, и летите. Хотите? Нет, стоит только захотеть, и вы уже летите, ах!

Рогозин
Ну как бы….

Правда. Летите прямо сейчас! Родина позвала. Наш герой отправился на естественный спутник, чтобы построить БРС!
БРС!

Крутится вокруг своей оси и поет.

Наши флаги
Высокой порой
Несут отвагу
И вместе – Едро.

Едро великое
Как земное ядро
И Путин стихом
Оповещает, герой.

Рогозин
Можно узнать, что такое БРС?

Мария Захарова
А правда, такая я. А? Хотите, я разденусь?

Рогозин
Ну….

Мария Захарова
БРС – База Русских Скреп. А полной название – БРСНЛ – сами понимаете, что это значит. А ведь практически уже посылаю вас туда. Летите, летите, пусть Обама… Пусть Трамп…. Пусть он утрется, когда будет ползать по нашим дорогам с отбойным молотком и делать в них дырки. Дмитрий Олегович!

Приближается к нему. Становится в упор.

Мария Захарова
Поцелуешь?

Рогозин
Я…..

Мария Захарова
Только ты и я. Не поцелуешь, не дам разрешения.

Рогозин
Но правда, почему вы?

Мария Захарова
Система! А?

Хватает Рогозина между ног.

Рогозин
Ой!

Мария Захарова
Орешек знаний твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет…

Рогозин (в ужасе)
Кто поможет?

Мария Захарова
Скажи, скажи, скажи….

Рогозин
Что сказать-то?

Мария Захарова
Скажи… Скажи… Я прекрасна…..

Рогозин
Д…да….

Мария Захарова
Хочешь?

Рогозин
Ну….

Мария Захарова
Скрючился. Чувствую. Не хочешь. Не хочешь. Яички колом! Не хочешь! Все вы такие герои, когда на словах! А на деле только он! Только он! Только Путин!

Начинает кружиться в балетном танце и петь.

Аленькие тапочки с розовым цветком,
Подарил мне миленький, подарил родной.
У меня есть миленький, миленький родной,
Красненькие тапочки с розовым цветком.

Рогозин стоит в нерешительности. Захарова кружится и танцует, не замечая его. Прыгает, кружится.
 |  Немає коментарів