Меню
Перегляд замітки
Праздник Карва Чоут отмечается замужними женщинами в основном в северных и западных штатах Индии. Это своеобразный ритуал, который проводится женами для здоровья, благосостояния и долгой жизни мужей.
Фестиваль празднуется за десять дней до начала Дивали, то есть на четвертый день убывающей луны, после Дуссеры. Термин 'Chauth' означает «четвертый день», и «Karwa» - глиняный горшок - символ мира и процветания. Он необходим для ритуалов.
Целый день замужние женщины держат строгий пост. Нельзя даже пить воды. Они встают рано утром, выполняют очищения. Обязательно посещают храмы Шивы и Парвати, а также молятся их сыну Картикею. В доме находятся десять карвас – глиняных горшков, которые заполнены сладостями и разными красивыми вещицами. Эти горшки женщины сначала передают свекрови, а затем дарят дочерям и сестрам. Как правило, женщины собираются вместе и рассказывают разные мифологические истории, поют баджаны, ждут своих мужей с работы.
Вечером женщины наряжаются в красные или розовые одежды, украшенные золотой вышивкой. Только что вышедшие замуж молодые женщины надевают свои свадебные наряды. Обязательным ритуалом является – украшение рук и ног рисунками хной - мехенди. Женщины надевают на себя все самые лучшие украшения, на лоб ставятся бинди (красные точки).
Когда восходит луна замужние женщины на севере Индии, в штате Пендажб выполняют традиционный ритуал – смотрят на луну через сито. Затем они должны посмотреть на мужа. Если мужа с ней нет в этот день – он в отъезде или работает, то она смотрит на его фотографию. Считается что в этот день неблагоприятно смотреть на луну. Чтобы прервать свой пост, женщины смотрят на неблагоприятную луну через сито, а затем уже на лицо своего мужа, чтобы его не коснулись неприятности. При этом они желают ему долгой жизни и благополучия. В некоторых северных штатах Индии замужние женщины смотрят на отражение луны в горшке с водой. Мужья, в свою очередь, одаривают в этот день женщин щедрыми подарками, благодарят их за любовь и преданность
 |  Немає коментарів