Меню
Перегляд замітки
Прочтите внимательно этот ЗНАКОВЫЙ случай в истории.

С.Л. Утченко, "Древний Рим" --
Восстание Спартака или, как называли его современники, «рабская война» (bellum servile)...
Римские историки все чаще упоминают о таких формах борьбы и протеста рабов, как бегство, убийство господ и уничтожение их имущества, как использование рабов в ходе борьбы политических группировок или отдельных политических деятелей.
Восстание Спартака датируется обычно 75 (или 73) — 71 гг. Он (Спартак) обладал блестящими способностями организатора и военачальника. Эти его качества вынуждены были отмечать еще древние авторы. Плутарх говорил, что Спартак отличался не только отвагой и физической силой, но по уму имягкости характера «более походил на образованного эллина, чем на человека его племени».
Вскоре вся Южная Италия была охвачена восстанием. Однако в это время среди восставших начались разногласия. ...рабы из разных племен — фракийцы, греки, галлы, германцы. Моммзен в свое время присоединился к этой точке зрения, хотя считал, что еще опаснее для движения, чем племенная рознь, было отсутствие определенного плана. (!!!)
...нам известно, что значительная часть восставших во главе со Спартаком направилась к северу Италии, с тем чтобы, перейдя Альпы, вернуться на свою родину — в Галлию и Фракию. Около североитальянского города Мутины он (Спартак) одержал блестящую победунад Кассием, бывшим в то время наместником Галлии. И хотя после победы при Мутине дорога через Альпы лежала открытой, он со своим войском повернул обратно в Италию. Его армия выросла, как уверяют некоторые древние авторы, до 120 тыс. человек. Внутри нее царила довольно строгая дисциплина: военная добыча делилась поровну, по распоряжению Спартака, в армии запрещалось употребление золота и серебра.
Спартак тем временем, минуя Рим, двигался снова в Южную Италию. Теперь у него возник план переправы в Сицилию, где, как известно, сравнительно недавно также бушевала «рабская война» и где сам Спартак и его армия могли надеяться на поддержку. Но переправа в Сицилию не удалась.
В этот напряженный момент среди восставших опять начались разногласия. От армии откололся довольно крупный отряд... В упорной и кровопролитной битве армия Спартака потерпела поражение; сам Спартак, геройски сражаясь, пал на поле боя. Одному из больших отрядов рабов удалось прорваться к северу, но здесь его встретил и разгромил Помпей... Шесть тысяч рабов в знак мести и торжества победителей распяли на крестах, расставленных по дороге, ведущей из Капуи — города, где началось восстание, — до Рима. Восстание было подавлено, потоплено в крови, но отдельные отряды и группы восставших рабов бродили по Италии еще несколько лет. Таков итог движения.
- - - - - - - - -

И вот вопрос - неужели нельзя было уйти в леса на территории сегодняшних Германии или Франции ?
Как видим, можно. Захотели бы спастись таким образом все из 120 тысяч? Ответ - нет, только одна треть, т.е. 40 тысяч. Но их потомки жили бы и сейчас!
Так что умственный или моральный уровень людей, повернувших НАЗАД, в Рим - получил свою награду: смерть или телесные наказания с повторным рабством. Это - цена вопроса. Просто помните об этом всегда.
 |  Немає коментарів