Меню
Перегляд замітки
ДОКТОР КТО

Мне советовали посмотреть Доктора кто еще в универе, но как-то никак руки не доходили. И я таки посмотрела. Да, там куча недостатков: качество внешности инопланетян, отсутствие какой либо логики относительно законов физики в космосе (самый мелкий недостаток), хоть и обосновано по сюжету, но все же недостаток, частая смена актера, играющего главную роль.
Идеальное же объяснение того, почему Доктор меня зацепил я нашла Вконтакте:
Доктор Кто — замечательно правдивый и реалистичный сериал. Люди там (исключая некоторое количество постоянных героев) мрут много, бессмысленно и неизбежно, страшно, болезненно, часто — в разрез с заверениями Доктора, что он спасет их. Смелость не спасает от гибели. Трусость не спасает от гибели. Ум, доброта — ничто не спасает от гибели. Иногда вы просто дохнете.
При том, что Доктор каждый раз-таки спасает мир и многих конкретных людей, этот сериал — отличный удар по когнитивному искажению "справедливого мира".
Вера в "справедливый мир" — это сознательная или бессознательная вера в то, что людям воздается в этой жизни по их заслугам, и если всё делать *правильно*, то с тобой ничего плохого не случится, а те, с кем случилось несчастье — это те, кто неправильно думали, неправильно делали, неправильно жили.
Нет. Иногда вы просто дохнете.
Когда рационально мыслящий атеист или агностик смотрит на смерть не мигая, он видит:
Смыслом жизни не может быть правильное проживание этой жизни — за гранью смерти никто этого не оценит.
Смыслом жизни не может быть принесение пользы будущему обществу — общество и само в любой момент может распасться, любой твой труд может пойти прахом, нет возможности гарантированно оставить что-то хорошее после себя.
Смыслом жизни не может быть гедонистическое наслаждение, потому что есть условия (см.фашистские концлагеря), где ни капли наслаждения выжать не удастся.
В поисках чего-то, что не обесценивается ни при каком жизненном повороте, я прихожу к единственному варианту.
Единственное, что не может быть у нас отнято, обесценено, потеряно — это возможность быть охуенным.
Можно сказать словами Кастанеды — быть безупречным.
Можно сказать словами Юнга — стремиться к обретению Самости.
Можно сказать словами Франкла, прошедшего концлагерь:
"Согласно логотерапии, мы можем обнаружить этот смысл на трех разных направлениях:
(1) занимаясь творчеством или работой, или совершая подвиг;
(2) переживая нечто или встретив кого-то;
(3) заняв достойную позицию по отношению к неизбежному страданию."
То есть - творчество; любовь; соответствие своим убеждениям ("У заключенного остается только одно - последняя свобода человека, способность выбрать свое отношение к данным ему обстоятельствам.")
Но мне нравится термин "быть охуенным".
Возвращаясь к Доктору: он живет в постоянном потоке смертей, отчаяния, боли, одиночества. Он живет под постоянным грузом ответственности и страха за дорогих ему людей (да и себя, полагаю).
Если посмотреть на баланс его жизни, захочется расплакаться и лежать в депрессии пару-другую вечностей.
А он охуенный. Он живет каждую секунду своего существования так полно и ярко, как это возможно. Он, почти Бессмертный, использует свою жизнь куда умнее, чем мы, смертные, краткосрочные существа.


ШЕРЛОК BBC

Cоздатели Шерлока прям пролили бальзам на душу моему внутреннему шипперу. Ватсон Шерлоку и семья, и стрелять он в него даже мысли не допускает, и вообще они стали вдвоем ребенка растить >_< И речь Мэри прозвучала для меня так... так по-шипперски... Хоть авторы ничего такого не имели ввиду, но что-то в таком роде сказала бы и я, если бы умела так красиво говорить:
— Я знаю вас обоих. Если мне придётся уйти, я знаю, кем вы можете стать. Потому что знаю, кто вы на самом деле: наркоша, который раскрывает дела ради кайфа, и доктор, который так и не вернулся с войны. Но совершенно неважно, кто вы на самом деле. Самое главное - легенда, рассказы, приключения. Существует последнее прибежище для отчаявшихся, кого не любят, кого преследуют. Последняя апелляционная инстанция для всех. Когда жизнь становится слишком странной, слишком невозможной, слишком пугающей, всегда остаётся последняя надежда. Когда все летит к чертям, остаётся двое мужчин, сидящих и рассуждающих в запущенной квартире. Как будто они всегда там были и всегда будут. Самые лучшие и самые мудрые из всех мужчин, кого я встречала. Мои мальчики с Бейкер Стрит - Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
(с) Мэри Ватсон, "Шерлок"

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ

Остыла я как-то к Сверхъестественному... Я помню, как думала: "Еще целую НЕДЕЛЮ до девятого сезона ждать!" А сейчас... Будет - ладно, не будет - и фиг с ним...
Каждый воспринимает увиденное, естественно, со своей колокольни, но меня, как динокасовца Сверхъестественное разочаровывает... Ходило столько слухов про динокас в каноне, а на деле... Оговорюсь сразу, я не ждала, что, что-то в этом роде покажут. Просто, с моей точки зрения, они с появления Каса показывали отличный броманс между ним и Дином, а в последнее время этого нет. Я больше этого не вижу. Я смотрю и вижу, что чувства закончились. Как фикрайтер, я могу представить, что угодно, между кем угодно, но когда я смотрю сериал, я хочу видеть... блин это звучит, как про парочку ...отношения между ними, а вижу, что отношения были и закончились -_- Я не имею в виду слэш, понятное дело, что его не будет (да он там и не нужен), но броманс был, и я хочу его еще! Насчет бромансного винцеста, его там, по-моему, сейчас тоже нет - есть одержимость Дина Сэмом, хотя в первых трех сезонах...
МЕРЛИН

Досмотрела я "Мерлин"... Теперь начинаю подозревать сценаристов мира в сговоре именно против меня... Любимый персонаж - умирает! У меня, за редким исключением, любимый персонаж оказывается не главным, и, если жанр произведения позволяет, именно его убивают Например: Сириус и Северус из "Гарри Поттера...", Пип Бернадотте из "Хелсинга", брат глав.героини из "Токийское восьмибальное"... и т.д. Теперь и Гвейн. Хотя тут особой логики и не было... Гвейна и Персиваля понесло ВДВОЕМ убивать Моргану. Вроде разумные рыцари, голова нормально работала, но... Так вот, они поехали против колдуньи ТОЛЬКО вдвоем! У меня ещё не склероз, я повторяюсь из-за степени возмущения! Что можно сказать, в результате её сопровождение, человек пять, они порубили. Моргану, естественно, не получилось... Она их вырубила, связала и начала пытать - ей было необходимо узнать, где Артур. у Морганы есть змейка, которая причиняет не физическую боль, а ментальную. Начала с Гвейна... Он просто не выжил после такого(
И конец я не очень поняла... Почему не получилось спасти Артура? Главный герой. Такого надо возвращать в Камелот и на трон пусть бы продолжал вести страну к великому будущему... Зато порадовало, что Мерлин признался Артуру в том, что колдун. А Артур успел обидеться, понять и простить
Мерлин изменился. Раньше он несмотря ни на что, поступал... правильно (тут, наверно, лучше выбрать другое слово... или нет). Например Дракон советовал убить Моргану, ещё до того, как она стала злой. Мерлин не послушал. В результате получилось, что получилось. А когда послушал насчет Мордреда и попытался оставить умереть, ничего не вышло - Мордред выжил и убил таки Артура. Но в том, что Мордред пошел против короля, уже не вина Мерлина. Вот этим всем хотелось сказать, если уж все равно предсказания бед сбываются, то зачем платить больше лучше пусть Мерлин по ступал бы по-благородному...
Из мелочей, как всегда, выводила Гвен! Ну не верю я, что это королева Камелота и любимая жена Артура. Она не похожа ни на королеву, ни на любимую! У меня сложилось ощущение, что по отношению к Артуру она больше похожа на мать, чем на жену
Понравился Мордред, правда его было мало и проникнуться особо не успела ^_^
А в общем сериал понравился. Стоит того, чтобы посмотреть!
 |  Немає коментарів