Меню
Ангкорская империя (IX-XIV века, т.е. то же время в Европе) - посредством военных кампаний, союзов, браков и даров в виде земельных наделов достигнуто объединение страны, раскинувшейся от Китая на севере, Тямпа (ныне Центральный Вьетнам) на востоке, океана на юге. До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. По всей стране были многочисленные храмы, статуи Будды. И т.д.
В падении или становлении этой империи виноват буддизм? Да он вообще не по этой части. Его использовали как инструмент идеологии. Кто? Феодалы.

Таких примеров можно приводить множество. Было бы правильным сначала рассказать о падении Римской империи и раннем средневековье. Социальное и культурное одичание населения на юге Европы и частично в остальной части Европы - мало связано с христианством. Отрицательная роль "христианских" организаций - 30%, не более. Есть же такие слова, как "исторический процесс", "фазы развития цивилизаций".
Ещё остаётся заявить, что сейчас в России идёт "христианский откат" и это ОНИ во всём виноваты. Конечно, у них - свой небольшой процент вины и их наглость беспредельна, но это видно нам - современникам.
Всякие там инквизиции - "Конотопская ведьма" в помощь. Цитата из одной книжки - "турки, завоевав Константинополь, с дикой силой стали восстанавливать геополитические границы Восточной Римской империи времен Юстиниана. И плевать геополитике на РЕЛИГИЮ, которая всего лишь побочный эксцесс исторического развития."
 |  Немає коментарів