Меню
Ласкаво просимо
В темі 1 повідомлення

Ангелина Сидоренко
"Знаете ли Вы, почему гель ПЕЧЁТ в лампе?" ⁉

При работе с гелем для моделирования ногтей ваши клиенты наверняка испытывали жжение при помещении руки с покрытием в УФ лампу. Причины этого жжения мастера называют самые разные и, порой, неожиданные:

+Значит гель плохой.
+Лампа плохая.
+Слишком мощная УФ лампа.
+Слишком слабая УФ лампа.
+У клиентки неподходящие ногти.

Ни одна из вышеперечисленных причин не является правдой. Гель «горит» в лампе по совершенно иными причинам. Когда мы помещаем руку в УФ лампу с гелем, то он начинает переходить из гелеобразного состояние в твердое, происходит реакция полимеризации (отвердевания). Если вспомнить школьную химию, то там нас учили, что реакции бывают двух видов:

_Экзотермическая (с выделением тепла)
_Эндотермическая (с поглощением тепла)
Реакция полимеризация относится к экзотермический реакции, при ее протекании тепло всегда выделяется.

Если вы работали с акрилом, то наверняка знаете, что если прикоснуться пальцем к поверхности ногтя, который только что был смоделирован, вы почувствуете тепло. Полная реакция полимерами в акриловых системах происходит 24–48 часов, а в гелевых всего несколько минут. Именно поэтому при работе с гелем нужно быть особенно внимательными. При неправильной работе тепло будет выделяться слишком быстро и клиент может получить ожог ногтевой пластины.

Гель состоит из олигомеров и фотоинициаторов. Фотоинициаторы используют энергию УФ лучей, чтобы сгенерировать свободные радикалы для процесса отвердевания. Чем больше фото инициаторов в конкретном геле, тем быстрее проходит процесс отвердевания. Однако это не значит, что мы можем просто взять гель, добавить туда миллион фотоинициаторов и он будет прекрасно полимеризоваться за 2 секунды. Все не так просто.

Большое количество фото инициаторов приведет к чрезмерному экзотермическому эффекту и материал будет чрезмерно нагреваться на ногтях клиента. Это особенно неприятно тем клиентам, ногти которых повреждены или ослаблены. Чем толще слои материала и, соответственно, больше фото инициаторов, тем выше вероятность появления экзотермической реакции. Более тонкие слои УФ гелей лучше отвердевают и выделяют меньше тепла во время отвердевания.

Очень большое количество фото инициаторов может также привести к потере блеска, обесцвечиванию, неполной полимеризации и, как следствие, аллергическим реакциям.

Использование соответствующих фото инициаторов для гелей и их оптимального количества — это две сложные задачи, которые стоят перед учеными, разрабатывающими эти виды материалов.

Три важных фактора в отвердевании УФ гелей:

Оптимальный баланс между фото инициаторами и УФ лампой.
Интенсивность и спектр УФ лампы.
Время экспозиции в УФ лучах.
Советы по работе с гелями, которые помогут избежать чрезмерного нагрева:

* Не моделируйте слишком толстый слоя геля сразу на «голую» ногтевую пластину.
* Используйте базовый слой геля для сцепления.
* Работайте с подложкой.
* Меняйте лампочки в УФ лампе регулярно (каждые 3–6 месяцев, в зависимости от интенсивности работы).
* Всегда используйте только профессиональные материалы.
* Единственная причина, не зависящая от работы мастера — это тонкие, поврежденные или перепиленные натуральные ногти клиента.

Например, после неудачного снятия ногтей. С таким клиентам нужно работать осторожно, обязательно тонкими слоями геля. В отличие от здоровой ногтевой пластины, которая имеет 100 слоев, поврежденные ногти имеют всего 50–60 слоев, из-за этого чувствительные рецепторы находятся почти в 2 раза ближе к материалу и клиент хорошо чувствует даже маленькие перепады температуры. Если ноготь сильно поврежден, иногда лучше отказаться от процедуры моделирования и подождать пока ногтевая пластина полностью обновится через 3–4 месяца.
Прикріпити